! 寶相禪寺 真一老和尚、位於南投縣埔里鎮麒麟山-南投,真一老和尚,念佛,埔里,禪寺,寶相
寶相禪寺LOGO
佛學知識

  

文件下載


四十六、何謂正覺?


二○一一年十二月十六日


       正覺就是無上正等正覺,也就是阿耨多羅三藐三菩提,就是菩提心。你有發阿耨多羅三藐三菩提心,就必成正覺,就決定成佛。 學佛修行的人,必須要發菩提心,不但求自己成佛,但願眾生都跟我們一樣成佛。佛是什麼?佛就是覺者,不但自己覺悟了,還要使眾生也能夠覺悟。我們得安樂,但願眾生跟我們一樣,也得安樂。


       人人都有本覺,我們每一個人都有一個不生不滅、一種靈知的本覺存在。一隻狗,一隻貓,一隻雞,一切的畜生,也都具有本覺,只是因造業而墮入畜生道。墮入畜生道就是改形易報,是牠的形體不同而已,但是牠的本覺都是一樣的,沒有差別。


       現在大家都迷在色塵裡面,被財、色、名、食、睡五欲所迷。我們被色塵、緣塵所迷,蒙蔽了我們本有的本覺。我們貪圖世間這些情情、愛愛、慾念,使令我們本覺不能顯現。如果把世間這些都放掉,看破、放下,不被迷轉的話,我們就能確確實實的覺悟,顯現我們的本覺了。迷是不覺,若在不覺之中,忽然起了一念向上覺悟,這就是自覺。有時候在逆境,困苦的環境之下,會忽然的起自覺。


       開始的時候叫做始覺。始覺若跟本覺相合,就達到了究竟覺。很多人在遇到很大的波折、艱難,才會把世間看破,才會放下。好像男女之間如果沒有遇到橫捨,都捨不掉。如果有一天,被無情的人拋棄了,這才會開始覺悟,叫做始覺。他已經覺悟了,看破、放下了。


       本覺、始覺、究竟覺這三個都圓滿了,就成佛了。成佛了,原名叫做定成正覺。

多國語言翻譯

寶相禪寺網址QRCode

寶相禪寺
545南投縣埔里鎮麒麟里過坑路69號
TEL: (049)292-5113
FAX: (049)292-6271


http://pxmonastery.org
E-mail: px@pxmonastery.org
總訪客人數:490957
本網由 千立人文科技 設計建構