! 寶相禪寺 真一老和尚、位於南投縣埔里鎮麒麟山-南投,真一老和尚,念佛,埔里,禪寺,寶相
寶相禪寺LOGO
佛學知識

唯識篇 3

性、識、意、心
一、 降伏其心,是什麼心? 二、 修行人遇事真認自己錯,莫道他人非,他非即我非,同體名大悲。...more

識心達本
這個題叫做「識心達本」,也就是識心見性。 人人都具有無限的潛能,就如同能源藏在海底需要開採,才能顯現出來。佛陀說:「大地眾生皆有如來智慧德相,人人皆可成佛。」這句話是佛陀證道時說出來的,人人都能成佛...more

第六意識
今天要講有關唯識方面的「第六意識」。對一個學佛的人來講,唯識是非常的重要。先讓你們了解在唯識裡面六根、六塵、六識,這十八界每一個識怎麼樣的應用。至於第七末那識,第八阿賴耶識,就看以後的因緣怎麼樣,再把它講完。...more

觀照起滅的要則
佛法不只在聽,佛法重在行持。不去行持,聽再多也無用。聽了要去力行,聽了要去做,不做如一張白紙,得不到效果。師父常告誡出家弟子,要努力學。越往後,佛法越沒落,因人心不古,不再注重如何了生死及解脫,只求人間五欲的享受。...more

看破放下歇心即真如
佛法是要培養我們慈悲憐憫的心,這是行持的事,而不是在文字上的研究。文字是指點要怎麼樣去做,去了解;但要真正自己去做。修行如果沒有去修持,是絕不能見到本來的面目。如果諸位能夠見到你本來的面目,對宇宙的萬物及宇宙的形成都能夠了解的清清楚楚,就一切都能看破,不會再執著,也不會把世間的一切看得那麼重,因為這些都是生滅性的。...more

以有為法而修,必不了悟本性
在未講本題之前,我有幾句話先跟諸位說明:人事越多就越雜,就越沒有辦法修道。出家的目的是什麼?你們來此學佛的目的是什麼?出家就是要了道,而不是做一般世俗的攀緣,在家的佛門弟子也是一樣。學佛就是要減輕我們的煩惱,去除一切不必要的貪、瞋、癡、和一切的疑惑,目的是要了生死!...more

色即是空,空即是色
「色即是空,空即是色」這段經文大家都常看到,也常聽到。這句話是告訴我們世間一切的物質,宇宙的山河大地都是屬於幻化空相不實的體性。也是要我們瞭解:不要去執著。這句經文是說色空不二。為什麼色空不二?這「不二」是什麼?如果諸位修到能跟自己的自性相遇,他就會跟你講:「你就是我,我就是你,你我就只是一個呀!」所謂色空不二,也就是說色也是空,空也是色,各位要瞭解佛法的妙處,真是妙不可言的!如果能真正用功找到本有的自性,他就會跟你講:「我就是你,你就是我。」...more

不著相即得法身妙用
修行要不間斷、時時刻刻的去觀照自己,而不是放逸。我看你們在靜坐,眼睛也東張西望,心根本不在這裡。繞佛時眼睛看上看下,有什麽好看?修行不是只修單方面,這個咒靈驗,就一直持這個咒,其它方面就不去瞭解。你誦經,經裡面的涵意是什麽?經裡面指示的是什麼?要用智慧去突破、去了解;在事相上能去做、去行持,這叫做理事圓融。...more

聖者八識轉智(一)
今天早上我要講的是:「聖者八識轉智」,屬於唯識方面。唯識是指點我們修行的理路,如果不了解的話走不出去。修行人不能太執著於定數,你們有些人都執著在定數,我今天什麽咒唸好了,什麽經唸好了,這個就是定數,應該要顺其自然,有事就要提起來做,無事情就放下,這就是修行。不要過於執著。...more

聖者八識轉智(二)
聖有四聖,哪四聖?是聲聞、緣覺、菩薩、佛,這叫做四聖。聲聞聖者要到四果羅漢才達到無漏禪定,才算是超過三界,其餘都還是在三界內,也就是在欲界、色界跟無色界內。菩薩分有十位,有初地菩薩,二地菩薩,三地菩薩,四地菩薩,到十地菩薩,十地菩薩再上去就是妙覺菩薩,再上一層就是等覺菩薩,等覺菩薩就是要成佛了。...more

人第六意識的功能
今天講:「人第六意識的功能」,唯識學都是在告訴我們怎樣正確地去修持,希望諸位仔細地聽。人第六意識的功能是什麼情形?第六意識具備了心識的全部五十一個「心所有法」。...more

心法
今天我講「心法」,希望你們要仔細的聽。以前法師都是升大座在講經,沒有黑板,沒有用字體的表示,完全都是靠自己去領悟。現在的人比以前差很多,為什麼會這麼差呢?因為現在的人都是用心識在做事情。用心識就有自我、自私以及執著的觀念存在。以前的人,他們是用心智,也就是我常常講的「轉識成智」,這就是不同的地方。...more

1 2
多國語言翻譯

寶相禪寺網址QRCode

寶相禪寺
545南投縣埔里鎮麒麟里過坑路69號
TEL: (049)292-5113
FAX: (049)292-6271


http://pxmonastery.org
E-mail: px@pxmonastery.org
總訪客人數:1959391
本網由 千立人文科技 設計建構