! 寶相禪寺 真一老和尚、位於南投縣埔里鎮麒麟山-南投,真一老和尚,念佛,埔里,禪寺,寶相
寶相禪寺LOGO
佛學知識

淨土篇2

念佛三資糧
今天我要跟諸位講念佛應具備的三資糧。淨土法門,以念阿彌陀佛可以往生西方極樂世界。我們只要能虔誠地去修持,去念它,都能兌現,都能夠達到往生的目的。問題是我們能不能真正地發心去念...more

念佛者多 生西者少
今天要講的題目是念佛者多生西者少。諸位聽到這個題目之後,一定會產生疑問,不是說念佛就能得生淨土,就可以到西方極樂世界嗎?...more

即成捷徑之法
今天早上所要講的講題是即成捷徑之法,就是即成捷徑所修持的方法。這種成就也有層次的,譬如羅漢的成就,羅漢有四果:初果、二果、三果、四果;也有菩薩的成就,層次高低不同。也有求人天的成就的。...more

淨業心要
我今天要跟各位講淨業心要,也就是念佛淨業心要。 我們平時常常都會講要修行,但講很容易,實際去行很難。為什麼難?平時自己在用功,不曉得自己的道心是深還不深,但是遇到逆境,外來的考驗,就知道你的道心深不深;...more

得生與否,全由信願之有無
我今天要講的講題就是:「得生與否全由信願之有無」。 一有歲數,才會感覺到時間是過得蠻快。時間過去就不會再回頭!我們有歲數的人呢,就要有深深地體會到:生命、時間對我們是非常地重要!...more

如何用功念佛
今天我所要講的題就是:「如何用功念佛?」。 我們如何用功念佛?三心不起、三根能收攝,即是用功。三心跟三根都把它守住,不讓它來亂我們的心。我們都有三種妄心,就是過去心、未來心、現在心。...more

往生極樂世界 實無難處
今天要跟各位講的是:「往生極樂世界,實無難處」。 我們修行事跟理都要圓融,如果持單方面的話,就不能圓滿,佛法就是圓滿,所以,一個修行的人學習佛法,一定要深入佛法,事、理都要把它搞清楚。...more

念佛即能離苦得樂
我們這個世間是一片苦海,因其苦處多,而樂處少。苦的地方多,真正樂的地方少之又少。人在世間樂實在很短也很少,苦處實在是多的不得了。...more

一乘無上之大教
學佛要有正的知見! 現在末法時期,大家都想知道有什麼捷徑就能一步登天?天底下沒有這種佛法!佛陀就有三不能,何況我們凡夫!佛菩薩度眾生也是以有緣才度,不是說看到人就度。...more

八萬四千法門,念佛最為穩當
今天要講的是:「八萬四千法門,念佛最為穩當」。 在佛教裡面有八萬四千的修行法門,有這麼多的法門讓我們選擇來修行。這八萬四千法門是釋迦牟尼佛應眾生的根機說法四十九年所匯集的。這八萬四千法門依個人的根機適合那個法門來修,門門都可以入道。...more

念佛即一乘之修行
我要講的是:「念佛即一乘之修行」。 很多學佛的人都抓不著根本。譬如說,聽說禪很好,就去學禪,又聽說密宗很好,就再改學密,又聽說戒很好...,東抓西抓,抓不著主要是什麼!所以,我今天要說:「念佛即一乘之修行」。...more

阿彌陀佛聞修念誦法
這個題,就是:「阿彌陀佛聞修念誦法」。 這個法,如果諸位能夠好好地去修持的話,我相信你們將來往生就沒有問題。...more

1
多國語言翻譯

寶相禪寺網址QRCode

寶相禪寺
545南投縣埔里鎮麒麟里過坑路69號
TEL: (049)292-5113
FAX: (049)292-6271


http://pxmonastery.org
E-mail: px@pxmonastery.org
總訪客人數:1959426
本網由 千立人文科技 設計建構