! 寶相禪寺 真一老和尚、位於南投縣埔里鎮麒麟山-南投,真一老和尚,念佛,埔里,禪寺,寶相
寶相禪寺LOGO
佛學知識

淨土篇1

了解淨土
佛教分為五大宗派,也有五大法門。在五大宗派裡面,每一個宗派都有在修持這五大法門修禪、密、教、律跟淨土。不管你研究教經的,也是要修淨土;不管他修禪也好,也是要以淨土為主。所以,淨土是所有五大修持法門的一個重要的部分。念佛也是在修禪,也是在修密,念佛身口意都能清淨,這也是在持戒。...more

以念佛橫超三界
把心收回來,把一切萬緣放下。今天跟各位講的就是“以念佛橫超三界”。 佛陀說法四十九年,佛法的教學是教我們明白宇宙人生的真相,開示我們如何轉凡成聖,告訴我們世間的一切就像水泡一樣沒有永遠的利益,這一切的一切都是假的。教我們如何來放開世間一切的利益及迷惑顛倒,脫離三界才是我們最究竟的解脫之法。凡是在三界都還不是圓滿,還是有生滅性的,只有生到極樂世界才受用利益,與諸佛菩薩是相等的。...more

帶業往生
什麼叫做帶業往生呢?就是你造了什麼罪,你如果念佛,不論這罪有多重,就可以把你一切的業帶到極樂世界去。帶業是在你尚未信佛,沒有皈依三寶之前,所造的罪業可以帶過去。如果皈依學佛以後,你知道了還造的罪業,那就不行了!就不能帶業往生,因為明知故犯,就帶不去了。 念佛的人就要隨時念佛來消舊業,只有念佛才能消你的舊業。想要拜懺在今生就把舊業消掉,無有是處!只有念佛才能隨時消舊業,舊業消了就不要再造新的罪業。 大家念佛要有誠心,不要怕苦!我每天都一直念佛,一直念也不覺得口乾,我越念嘴巴甘(露)水就越出來。我在...more

念佛的宗旨
我今天要講的是:「淨土念佛的宗旨」。 它的宗旨是什麼?是要我們生出真信,要發切願的心,以及行持。具備這三個要件,也叫做三資糧。 在《無量壽經》裏,提出要具三個心:第一、有至誠心;第二、有深心;第三、有迴向發願心。其實這三個要件跟 《阿彌陀經》裏面的三資糧是同樣的道理。...more

念佛背塵合覺妙法
在未開示之前,有個居士問我,關於修持上的一個問題:「應該怎麼迴向?」。 學佛法的人,每天對個人所修的功課,修持完了之後,就要迴向。你是以淨土為宗旨的話,那麼就是將你所修持的功德迴向淨土,就是:「願以此功德﹝就是你所修持的功課都包含在內﹞,莊嚴佛淨土,上報四重恩,下濟三塗苦 ;若有見聞者,悉發菩提心,盡此一報身,同生極樂國。」這就是你發求生西方的願。這個願發好了之後,還發一 個大慈菩薩的願,這個願在課誦本第六十七頁:「十方三世佛,阿彌陀第一,九品度眾生......」就是這一篇大發願文。...more

佛七目的
台灣的打七,可以說是從頭到尾一天都不缺,打七的精神越打越猛。在國外打七,東倒西倒,沒辦法從第一天到圓滿,這樣打七,若想打出感應是很難。諸位來此打佛七要一心念佛。所謂行期解覺,就是要提起精神,精進辦道做為助道之緣。...more

如何都攝六根淨念相續
時間過得很快,打七已經進入第五天了。時間過去,不會再來。我們人的壽命在呼吸之間,所以要把握時間,不要 讓它隨便打發過去。 在台灣打七與在美國環境不同。在台灣一進入淨土佛堂,即專心念佛,不能讓外面人隨便進出。吃飯是流水席,打 七期間,不打雜語,主法和尚不多開示,目的是要把我們這個妄想的心守住,打死念頭。也就是說在規定的時間內 要打出一個名堂來,把妄想的心打死,這是修淨土一個精進打七的的方法。...more

心佛一如 淨念相續
念佛念到了能都攝六根,淨念現前,但往往不能持久,這是什麼原因呢?因為妄想又生起。為什麼有這麼多的妄想呢?因為從累世的習氣中生出來。為什麼習氣不能斷?因為都是用意識在作為。做人,或作畜牲,在意識中都以為自我。作事也都是用意識來想,來做,所以妄念一直生出來。這是念佛功夫尚未精深之故。打佛七重在持阿彌陀佛聖號,而不是一直聽我講開示。要功夫好,要念佛念得很精深,那就是這句「南無阿彌陀佛」的聖號要一直念下去。...more

念佛要則
土的修持上,有那些要注意的地方? 在此我跟各位講一講,希望在座的能夠把它聽進去。如果想在今生就了脫生死,那你就要好好聽,好好地依這些原則去行持。你如果認為世間不錯,蠻好玩的,那這就不在話題之內,那是個人的意願。...more

念佛即懺悔業障
時間過得蠻快,今年的結夏安居,剩下幾個星期就要過去了。有人跟我講,他說:「師父今年為什麼沒有什麼開示?」我跟他講:「如果不去力行,聽再多開示也是沒有用。我主張要去力行。聽雖然是重要,但是聽了而沒有去做,等於就是白聽。」...more

念佛者得生與否
打佛七,不管是你坐著或繞佛,念佛都一定要出聲。要從你的心裏面念出來,或從你的嘴巴唸出來,你自己的意識要聽得清清楚楚,而不是只有呆呆的坐著聽人家唸,你這樣不能進去。 觀世音菩薩耳根圓通章就是以耳根「返聞聞自性,性成無上道」。就是由你自己的心裏面念出來,再從你的耳朵聽進去,這個叫做「返聞聞自性」,自然就能成就你的自性。但是有的人都不出聲,只有呆呆坐著,認為這種境界很好,其實這是﹁偏空﹂,你喜歡那個境,就容易著魔。...more

 
1
多國語言翻譯

寶相禪寺網址QRCode

寶相禪寺
545南投縣埔里鎮麒麟里過坑路69號
TEL: (049)292-5113
FAX: (049)292-6271


http://pxmonastery.org
E-mail: px@pxmonastery.org
總訪客人數:1959417
本網由 千立人文科技 設計建構