! 寶相禪寺 真一老和尚、位於南投縣埔里鎮麒麟山-南投,真一老和尚,念佛,埔里,禪寺,寶相
寶相禪寺LOGO
佛學知識

修行篇1

如何修忍
大家把心安下來,今天我所講的是「如何修忍」。這是修行人要有的一種秘訣,這秘訣就是萬事以忍為貴。想要真正修行,對自己的事情、對自己修行的功課,要真實的去負責,不可沒有忍耐心。...more

如何關照自己
寶法寺連續舉辦兩次佛七,也跟諸位討論過佛法。佛法不是以文字來作檢討,文字上的了解,那是文字的般若。我們所追求的不是文字般若,文字般若對我們的解脫是無利益的。修行有三個階段,一個就是「文字般若」,當然我們初入佛門從文字上去瞭解佛法的內容、含義。瞭解之後第二步就是要用﹁觀照般若﹂,觀照就是我們用心對佛學的內涵確實去力行。我們的行為,我們的身口意,一切的舉動是不是與經典記載的內容一樣?我們要去觀照、改正。有了觀照,就如同火車不會出軌,我們就不會犯一切的過錯。這樣我們就達到第三個階段:「實相般若」。...more

放下執著
佛陀告訴我們,祂說:「一切眾生皆有佛性,皆堪作佛。」祂也很明白地告訴我們,既然所有眾生皆有佛性,但我們為什麼不能成佛呢?那是由於「妄想執著」四個字。我們從無量劫一直到今生,都是在妄想及執著中輪迴生死。沒有辦法脫離這個妄想跟執著,所以至今乃流轉未能成就佛道。 人有了妄想,就想東想西,想北想南,可以說一生之中無所不想。實在我們打著太多的妄想,到今天還沒有辦法「自覺」。甚至於我們已經在學佛了,我們已經在拜佛了,但是我們的妄想還是存在,我們沒有辦法把妄想和執著放下來,這就是我們不能夠自覺最...more


中國古時候的大德都強調:百善以孝為先,萬惡以邪淫為首,忠孝都是出在賢明之家。中國歷代都講究孝道,五千年前要孝,五千年後的今天也要孝,這是做人的要則,要推展孝道。 西方哲學以自我為中心,念念都比較自私自利,只想到自己,因此呢,就衍生出一種心態,那就是競爭:名的競爭、利的競爭、地位的競爭,甚至於延伸到國際上的競爭。競爭升級成為鬥爭,由鬥爭而提升到戰爭。現在靜下心來看看我們的週圍,在這個社會裏面所遇到的就是自私、競爭、鬥爭及戰爭。這不就是人們內心存著不安與恐怖的狀態嗎?...more

勤修戒定慧 息滅貪瞋癡
時間過得很快,記得剛打完佛七接著又來一個佛七。我來美國已經十五年了,一轉眼也接近七十歲了。在座有的八十幾歲,有的七十幾歲,大家有沒有想一想:往後的那條路是不是準備好了?以後要走的那條路,是不是一條很好走的光明大道?往後的路途是不是要有所準備?我看大家每天忙忙碌碌,離不了貪瞋癡。所以我今天要講的就是「勤修戒定慧 息滅貪瞋癡」。...more

降服其心
以前的叢林修行次第是行解證果。以行為主,再加以解,然後才得證果。但現在末法時期跟以前差別很大,現在的人都是從解深入,至於行方面不大重視,因為在行上面要受很多的苦,經不起這番苦行。 在解的方面有文字般若、觀照般若、實相般若,現代人都著重在文字般若。譬如很多人認為自己經典不懂,怎麼修行?認為必須在經典文字上理解才能修行。以世俗的觀念來講,先認識字才能夠讀,經典才能夠讀得起來,但是佛法跟世俗的觀念完全相反,行是在於見性;解是在於文字上的理解,於事還不能夠圓融。佛法是理事圓融,才算是圓滿...more

諸佛菩薩心與我心無別
希望這一次的佛七大家能瞭解什麼是修行。 我今天要跟各位講的是:「諸佛菩薩心與我心無別」。 在未講這個本題之前,我有一些話先跟諸位講:修行要用平常心去修;你能夠用平常心持之以久,道心才能堅固。你如果用的太猛的話,往往這個道心沒有辦法延續,就會間斷。好像我們在彈琴一樣,你那個琴的線如果調得很緊的話,就會斷掉,你調得太鬆嘛,彈不出音響;你要調得剛好,彈起來就很舒服。修道也是一樣,有的往往一時的相信或者是一時的興趣,在用功上就很勇猛。你要曉得,這一勇猛的話往往就會出問題。...more

貪瞋癡慢疑 如何消除
我今天要講的是:「貪瞋癡慢疑 如何消除」。 貪、瞋、癡、慢、疑就是五蓋,也就是五毒;人會生死輪迴不停,就是因為這五蓋。要斷這個貪、瞋、癡、慢、疑沒有那麼簡單,也不是一世就能夠把它消除掉;如果是以正常方法來修的話,要經過三大阿僧祇劫,才能夠把這個貪、瞋、癡、慢、疑完全消除乾淨。...more

修行即在平常心
今天所要講的講題就是:「修行即在平常心」。 修行不能太激烈,激烈就好像火車會出軌道,修行要以平常心。經裡面有這麼一句話:「能守心,就是道,也就是持戒!」。平時,在行、住、坐、臥當中,外面的一切境相,你心裡知道就好;就是必需把你的心守住!你心如果不守住,就很容易遭到外面的干擾。...more

看破、放下、自在
今天我要講的題目就是「看破、放下、自在」。我們修行人要看破什麼?要放下什麼?能看破與放下才能獲得身心的自在。世界天天都在變,不光是人物,甚至於宇宙、地球、時間與空氣都無時不在變。連季節都在變,居然此時下雨,這是種種特殊的緣故才會變。氣候時節若反常,象徵將有事情發生,那麼人反常,就是心不能安定,引起四大的不能調和。天地是我們自性中現量出來的,氣候的變化就是人心的變化。人如果都保持有善良的心、慈悲憐憫、沒有自私自利、人與人之間不起鬥爭、沒有族群之分別,那麼就沒有干戈,氣候就正常。...more

講道容易體道難
今天利用這個時間跟諸位來講一講:「講道容易體道難」。這個對我們學佛修行的人是有莫大的關係,希望諸位能夠牢牢地把它記住,作一番深入的探討!我一再地在講《唯識學》,但是我發現諸位還沒有摸到:「什麼是心?」。 諸位平時所用的,都是用六根這一些外圍的心識來做事情;像這樣做都會落在因果裡面,絕對沒有辦法脫離因果的關係。為什麼我們現在修行的人沒有辦法入道呢?以前的人為什麼一講就能夠開悟或證道?我們現在的人為什麼一再地講都沒有辦法?從我今天講的你們就可以瞭解了!...more

 
1
多國語言翻譯

寶相禪寺網址QRCode

寶相禪寺
545南投縣埔里鎮麒麟里過坑路69號
TEL: (049)292-5113
FAX: (049)292-6271


http://pxmonastery.org
E-mail: px@pxmonastery.org
總訪客人數:1959400
本網由 千立人文科技 設計建構