! 寶相禪寺 真一老和尚、位於南投縣埔里鎮麒麟山-南投,真一老和尚,念佛,埔里,禪寺,寶相
寶相禪寺LOGO
佛學知識

中有篇

中有的認別與種類
今天要講的「中有的認別與種類」,是關於我們「人怎麼形成?」「生怎麼生?」「死怎麼死?」的來龍去脈。這 對我們有很切身的關係! 「中有的認別與種類」在密教、密法裡面講得很深入,也特別的完整。在密法來說「中有」也叫做「密法的大密」 ,也就是「中陰身的自度法」;在顯教就是「唯識」。唯識所包涵的很廣泛,如果沒有相當的研究跟了解的話,就 沒有辦法去琢磨裡面到底是怎麼一回事!...more

中有的聽聞解脫法
今天我要講的「中有的聽聞解脫法」是接上回所講的「中有的認別與種類」,也是中有成就的秘訣。這在唯識方面是指人臨終最後一個救拔的辦法。人生百年一彈指間就過去了,生死大事對我們有著莫大的關係。本師釋迦牟尼佛鑒於眾生無始以來都在六道生生死死輪迴不停, 因此他老人家發大慈悲心, 說法四十九年對症施教,因病予藥,目的為使眾生都能就路返家,護本心性,使證菩提。...more

避免入胎及自救方法 (上)
今天我要跟你們講的是人生最重要的生死大事。你們可以把這勸世人的句子用毛筆寫起來,把它貼起來,每天對著這些句子,深深去體會。佛法是要我們確實的去修行,才能真正了解佛在經典裡是講什麼。學佛的目的是在求解脫,而不是只在了解文字,文字的了解是沒有用的。文字只不過是引導我們走路的方向,往這個方向走進去,裡面的寶藏才能得到。...more

避免入胎及自救方法 (下)
上回我們講眾生是怎麼入胎、成胎,佛陀看得很清楚。中陰身有神足通,不管千里萬里,只要念一動,他就能到。中陰身喜歡異性,異性之間是同想;討厭同性, 同性之間是異見, 所以「異見成憎、同想成愛」。如果三人之中,有兩個同性,只有一個異性的話,同性的兩個必會吃醋,互相爭吵。人會流轉不停,就是因異性與同性而形成了「異見成憎、同想成愛」。...more

如何選擇胎門
我們眾生的根器都有差別,下劣的眾生被重大的惡業所障蔽,加上無始以來習以邪行維生,都做一些邪業的行為,對一切的解脫法門不能如實思維而難以救拔。遇到這情境,則下列投生景象,我們要去熟知,要牢牢記住,以利分辨作選擇。學佛的人對這些中陰身的自度方法,如何的形成以及如何走法,都要把它牢記而且要清清楚楚。...more

中陰身險境稱念佛聖號也能得救嗎?
為什麼要講這個題目?讓你們有信心。淨土是無上的微妙法。 亡者在頭七的第一天到第五天,會見到明光和喜樂、忿怒諸尊這些聖者,這就是佛菩薩要來接引。也可能會有摻雜羅剎、鬼王跟猛獸,和冰雹等的景象,這些都是自己心識所變現,你只要念佛它就會消失。...more

妨礙亡者得度的因素
有人問:為什麼有些人念佛到臨終卻仍然不能得度?這是緣。我們必須要把它搞清楚。...more

人死亡的歷程
今天所要講的題是「人死亡的歷程」。 凡是做人,什麼都要學。好的要學,壞的要知道而不要學。 人是怎麼死的?其歷程要去了解,要把它搞清楚。 人生正如自然界的一切現象,有起必有滅,有生必有死。從出生到死亡乃是人生必經的過程,也是宇宙萬物自然的現象。釋迦如來在經裏跟我們講得很清楚:山河、大地、宇宙萬物〈包括人在內〉,都是我們自性中現量所呈現的。...more

助念是臨終救度的法門
今天我要跟諸位講的「助念是臨終救度的法門」。 為什麼要助念? 助念是幫助亡者臨終時能得正念,得理事一心不亂而言。如果念佛能念到理事一心不亂,或是達到預知時至,你什麼時候要走,什麼時候佛要來接你到西方極樂世界都清清楚楚,那就不必要助念。有的人平時念佛能夠得事一心不亂,但遇到境象現前時,一切都亂了。好像我們平時在念佛,對自己都相當的有把握,都自信滿滿,但真正到臨終的時候,就完全不能自己作主。為什麼不能作主?就是平時雖然在念佛,但心還放不下家庭一切的事與物、孩子的問題等等。這就是理、事受...more

人死亡時,中陰期助念有效嗎?
今天要跟你們講的是有關唯識方面的,是我們人生最後的關鍵所在。題目是「人死亡時,中陰期助念有效嗎?」 人死亡時的助念是一個切身的問題。助念確實有效,因為我們人在「死位中有」時它有不同的階段,那些不同呢? 第一種往生不經過中陰身。平時戒持得好,有用心在念佛具足了信、願、行,能夠念到在臨終之前就預知時至,了了分明,知道什麼時候要走,就沒有中陰身了。神識直接從他的梵穴出去,連一點痛苦或恐怖的心都沒有,瀟灑自在的往生極樂世界。...more

死位中有
所謂「死位中有」是唯識學裡面人的死亡過程中的一個階段。 「死位中有」就是人剛斷氣三天半到四天之內,這時間中乃處在迷悶階段。 如果沒修行,就要經過「死位中有」。...more

人臨終助念之用意
我要講的是人生最終、最重要的一件事情,「人臨終助念之用意。」 我們都有一部無字天書,腦筋就是無字天書,但是我們都不用,樣樣都靠電腦,或是靠筆記。 我們人有三魂七魄,哪三魂?第一個就是靈魂,靈魂就是我們既有的法身;第二個就是生魂,生魂就是我們的報身;第三就是覺魂,覺魂就是我們的應化身。人都具足這三身。...more

1
多國語言翻譯

寶相禪寺網址QRCode

寶相禪寺
545南投縣埔里鎮麒麟里過坑路69號
TEL: (049)292-5113
FAX: (049)292-6271


http://pxmonastery.org
E-mail: px@pxmonastery.org
總訪客人數:1959398
本網由 千立人文科技 設計建構