無標題文件
 
回首頁 加入會員 我的帳號 電子報 影音區 相簿區 活動查詢 文件下載
 
 
產品與服務

 
 
  

中有的聽聞解脫法


中有的聽聞解脫法


二○○八年六月廿九日


        今天我要講的「中有的聽聞解脫法」是接上回所講的「中有的認別與種類」,也是中有成就的秘訣。這在唯識方面是指人臨終最後一個救拔的辦法。人生百年一彈指間就過去了,生死大事對我們有著莫大的關係。本師釋迦牟尼佛鑒於眾生無始以來都在六道生生死死輪迴不停, 因此他老人家發大慈悲心, 說法四十九年對症施教,因病予藥,目的為使眾生都能就路返家,護本心性,使證菩提。


       依佛經的記載,每個人的自性本來就是不生、不滅、不來、不去、不動、不搖,都是離念靈知,無有生死。但一切眾生從無始以來,業重障深,不能獲得解脫,這都是惡業所造而受的果報。釋迦如來慈悲針對不同根性眾生,說了禪、淨、密種種法門;其中禪宗是適於上乘根性,而淨、密法門是不辨三根。尤其是淨土法門,把洪名聖號作為攝心之舉,心念耳聞簡單易行。由清淨的念而入清淨的心,這是攝受六根,而達到淨念相續,也就是由念佛三昧而達到實相的正定。


       現在所講的「中有的聽聞解脫法」,在密法上就是頗哇法,這頗哇法是中有的解脫法。淨土是以念佛跟頗哇法並行。人的身體是由四大地、水、火、風合和而成,我們現在的身體是前身,往生後叫後身,後身以風大為主叫「中有」﹝陰身﹞。人往生後每七天為一個生死,七七四十九天就是七個生死。頭一個七天中,中陰身體形比較大些,每過一個七天就矮了一些,以後越來越矮,越來越小。最好在頭一個七天就能超度解脫,拖延的時間越長越不好。人死後中陰身即依時間,分為「死位中有」,「法性中有」和「輪迴中有」三個階段。「死位中有」是人剛剛斷氣後的三天半到生四天之內,這段期間中有在迷悶階段還沒有脫離肉體,也就是人的外斷氣。一般人在這個地方有誤解,認為斷氣就是已經死了,所以把他送到殯儀館冰起來。現在的環境跟以前不同,以前人把亡者放在家裡,因為有可能他會還陽回來。現在人一死就馬上把他冰起來,本來沒有死卻把他冰死了。這對亡者來說相當不利,亡者會起很大的瞋恨心。對家眷也很不利。他在這段時間不是完全死,是處於迷悶階段,地水火風已經開始分化,分化時相當痛苦,你一碰他,他整個身體會很痛苦。如果我們懂得中陰身解脫法的話,在三天半到第四天可以幫忙亡者超生,這是一個很大的機會,現在的人不瞭解往往使亡者失去一個超度的機會。他快斷氣的時候,要趕快用《楞嚴咒》來幫助他。《楞嚴咒》的威力及好處很大,如果亡者本身有修持《楞嚴咒》的話,這個四大分離的階段有人幫助他,就會沒有痛苦地獲得解脫。


     「死位中有」﹝人死後三天半到第四天這段時間﹞又稱為「識悶絕位」,也就是人剛死時像休克一樣昏過去了,什麼都不知道,就是外斷氣,心臟已經停止。這段時間會放兩次光明,這兩次的大光明是超度亡者的機會。如果這兩次大光明沒幫助他,等他的業力現前時,光明就沒有了。這兩次的大光明時間很短暫,只不過一頓飯的時間,沒多久所造的業障會現前,光明就被遮蓋。如果在這段時間對亡者講法、教導、開示,教他怎麼樣能醒悟,就可以證成「法身佛」,因此成就很快。但在死位中有時期能成就的人很少,因為沒有懂得幫助﹁中有﹂的人,而使他們失去這個機會以及因緣。此時屬於昏沈的狀態,想在「識悶絕位」成就的人,必須有一定的定力與功夫。剛才講要念《楞嚴咒》來幫忙他,因為《楞嚴咒》是無所不定,楞伽定,隨時在定,功夫很深。須這樣來幫助他,才能夠達到一定的定力與功夫。我們個人平時用功修行達到法身,到識悶絕位即能成就。如果平時功夫做得深,到時即使沒人幫你念誦、提示、開示,自己也能成就。所以人在世時要好好地用功。真正用功的人,平時都是眼觀心,一直守住念頭,提起佛號。不說人家是非,更不談人家種種不對。一心一意隨時觀照自己的起念是不是合於八正道?言詞方面有否講錯?心有沒有跑出去?行為對不對?處處攝心,你能夠從這方面下功夫才算是真正用功夫。


       第二是「法性中有」時期,可成就報身佛。我們在﹁死位中有﹂如果成功,則可完成法身佛。如沒有成功,那麼在「法性中有」時期要努力來成就報身佛。人死了三天半到第四天後,進入「法性中有」時期,這時候亡者已經清醒了,不再昏沈迷悶,法性光明多次現前,這段時間共十四天,在這十四天是對亡者最好拔度的時期。十四天就是頭七天及二七各七天。在「法性中有」時期要以開示、引導方式來引著亡者。這期間有二十一次拔度的機會。每天境界、遭遇都不同,譬如第一天會遇到什麼,有什麼情形,要怎麼樣做,每次開導都不一樣﹝詳細以後再講﹞。經過這麼多次的教導,亡者就是業障再重也應該得度。一般世俗的習慣,人死了不是誦地藏經,就是誦三昧水懺、放焰口。放焰口是為鬼道的餓鬼,因他們嘴裏噴火,不能吃東西,因此要去供養他們。人剛死時還沒有到餓鬼道,根本不須放焰口。每個人業力都不同,造業也不同,不能人一死就來放焰口。死者難道都有那麼大的罪?都必須到餓鬼道去?對剛死的人放焰口是不對的,應該根據經典對亡者做一番的開示、教導,引導他在中陰身期間該怎麼來走,幫助他成就報身佛。應該教導他現在是什麼樣情形,會如何放光,怎麼和佛菩薩的光明合上去。也就是中陰身的光明,要趕快與佛菩薩的光明合上去。跟他說現在什麼佛要來度你等等︙,必須要給亡者開導。佛教徒必須去了解,不了解就沒辦法幫忙亡者,超度他。


       在「法性中有」 時期沒有軀殼的拖累﹝ 不像我們人體有肉體的拖累﹞,沒有東西覆蓋,本性光明能顯現出來。光明每人都有,只不過現在還沒現出來。如果你修到還沒往生就能看到自己的光,那就不用等到「中有」時期。念佛念到相當程度,就可見到本性光明現出。這光明是一點一點的顯化,先是看似迷霧的光,慢慢地像東方太陽昇起的光,魚肚白色的光,再慢慢現出月輪形態,再慢慢現出日輪,再慢慢地現出像百千萬個太陽的光。這時你能認取你自己本身的光明,同時佛光現在你面前,你的光趕快和佛的光相接觸,讓佛的光來接引。你的光能與佛的光合上去,能夠光明保身,成就了報身佛。所以人死了可在這頭十八天助他成就。我們知道法身佛也在這期間成就。每個人都俱足三身:法身、報身、化身。法身是根本,就像是大樹的樹根,報身是大樹的樹幹,化身是大樹的枝葉。所以﹁中有身﹂成就了報身佛,指在法性中有時期十四天之內證成的。法性中有時間,能夠直證報身佛是多麼殊勝!


       第三是「輪迴中有」時期,就要閉胎和選胎。人死了經過「法性中有」十四天如果沒有被拔度,就進入「輪迴中有」時期,其境界比較差。在「法性中有」時期,前七天是佛菩薩的正法輪身來接引,後七天是由佛菩薩的教令輪身,就是明王來接引。明王是現怖魔的忿怒身,形像很恐怖。如果平時造惡的話,看到這種形像很恐怖,都會害怕而墮落下去。如果亡者的業障重,前兩期中有都沒辦法得度,只好落到「輪迴中有」。此時業力幻現的各種境界都會現前,活在人間時身、口、意所造的惡業,貪、瞋、癡、慢、疑,這些境界都會浮現,所以越往後面救度越困難。「輪迴中有」時期救度方法,主要是閉胎與選胎。選胎是選擇一個好的地方去投胎;閉胎是把胎門關閉,不去壞的地方。在「輪迴中有」時期導示,就是引導中陰身投胎到好的地方,有好因緣能聽到佛法,而不是投身到壞的地方,若生到邊地就聽不到佛法。如能轉投胎生到好的地方,能碰到學佛修行的機緣,並好好地用功修行,那麼也能完成法身、報身、化身,三身都能圓滿成就。


       因此我們一定要懂得「聽聞解脫法」,將本法的內容熟記於心中。中陰身的自度法,也都要把它記住。在臨死時能遇到善緣,這一點也很重要;譬如有很多人在外面突然被車壓死的、橫死的、又忘記中有的教導,這就是不具備善緣。所以我們在活著的時候,好好的修行,到中陰境界現前時,即使沒有人提醒,當光明顯現時也自然能醒悟。平時的用功,能熟記有關中陰身的解救法,在這個情形之下就能成就報身佛。我們如果活的時候,法沒有修好,沒有證成法身、報身、化身三身,死後還有機會成就三身,都能即身證成。我們平時多了解中陰身解脫開導的方式,也就是讓亡者在中有時期﹝死後五十三天﹞,能聽到中陰身解救法的教導,而能超出輪迴得到解脫,這叫做中有的成就法。人活著沒修成就,死後再錯過這五十三天就太可惜了。錯過這五十三天之後,生死又要從頭開始,又要再投胎受報,沉淪於六道輪迴之中,不知何時才能解脫。


       佛說:「人身難得,佛法難聞。」在地球上有幾十億人,至於細菌更不知有多少。得人身且能聽到佛法的人又有多少?能聽到佛法且真正信仰正法的人就更少了。現在末法時期真正能修行,並能接受正法去修行的更是少之又少了。到寺院來燒燒香、拜拜佛、求求平安,有什麼事向佛菩薩求求,這樣的人佔大多數。所以人活著就應該用功修行,如果修行不能成就,就在﹁中有﹂時期還可依本法成就。你能依據本法成就也就是轉生成就,我們活著的時候沒有修成佛,但是死時可以往生到佛的淨土,再繼續修行成佛。譬如淨土宗的念佛,密宗的頗哇法,即是轉生成佛的法門。轉生到西方極樂世界時,是凡夫還不是佛,還要繼續修行。從「凡聖同居土」到「方便有餘土」再升到「實報莊嚴土」,最後升到「常寂光土」。這就是四個淨土,能如此即成佛了。


       在內氣還沒斷的時侯, 趕快幫助他、開導他,而且給他持《楞嚴咒》,還誦一個《聽聞解脫咒》。《聽聞解脫咒》即「阿比甲當嘎」。你如果在亡者耳邊一直念,對他幫助很大,往生沒痛苦。這「阿比甲當嘎」,就是《聽聞解脫咒》。念佛能念到預知時至,曉得那一天要走了,這是最成就的。如果沒有這種現象,最起碼也要在「死位中有」時期來幫忙他成就法身。如果還是沒能超度,那麼在「法性中有」時期要把握住,幫忙他。在這段時間,只要我們了解中陰身自度的方法,都可以利益一切,無形中對他們有莫大的幫助。也就是在生時沒辦法以修行成就,死了之後,在這時間內幫忙他成就,幫忙他上去,免得墮落。


 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

 

  寶相禪寺
545南投縣埔里鎮麒麟里過坑路69號
TEL:(049)292-5113  FAX:(049)292-6271


http://pxmonastery.org/

E-mail:px@pxmonastery.org




 

總訪客人數:296251
本網由 千立人文科技 設計建構