! 寶相禪寺 真一老和尚、位於南投縣埔里鎮麒麟山-南投,真一老和尚,念佛,埔里,禪寺,寶相
寶相禪寺LOGO
佛學知識

  

文件下載


念佛即能離苦得樂


二○○九年八月十五日


       我們這個世間是一片苦海,因其苦處多,而樂處少。苦的地方多,真正樂的地方少之又少。人在世間樂實在很短也很少,苦處實在是多的不得了。其實世間就是一團苦景,所以我們稱之為苦海。但明知道是苦,人還是要來,碰到苦的時候再來掉眼淚,可是一剎那過去就忘得一乾二淨。明知苦,但是還是喜歡。樂的時候所受的苦,還都不知道。


       富有富的憂愁,貴有貴的憂愁,凡是憂愁即是苦。您看有錢人,他也有痛苦的地方,比方說富貴的人,他膝下沒有兒女,這也就是無子女之苦。富的人呢,身體不太好,不是高血壓就是糖尿病,天天都在吃藥,這也是苦啊!對不對?有錢但捨不得吃,捨不得行善佈施,連這點行善的心他都發不出來,這也是苦中之苦啊!總之,富貴人的苦處,多的不得了,所以富貴也不是究竟。一家自有一家之事,何況越是富貴造惡也就越多,也容易造些不必要的惡業。今天造了惡業,轉眼之間惡報就到。有的是短命,有的是無子,有的是事業上不順,這都是苦海。但我們人就是這麼奇怪,明知是苦海,但是他不求出這苦海。不求永離苦海得大安樂。


       你若要求安樂,必要修行,必要念佛,只要念「南無阿彌陀佛」。既念佛須要發願不求現世的好處,更不求來世的好處。因世間總是苦海,我們不向苦海中求好處。任他病苦纏身,我亦一心念佛。所看的、所用的、所穿的、所吃的要把它置之度外。心中惦記的呢也不去惦記,連自己的身體也不要管,生死隨它去,只是一心念佛。能如此專精念佛,西方極樂世界阿彌陀佛即放大光明照著你,你便身心清涼,一點罣礙都沒有。


       我們念佛的人,如果念得深,每天都會過的身心清涼,日子也過的蠻快的,這時候便於大光明中引進一七寶蓮花。﹝不是往生才能看到七寶蓮花,而是你念佛念到一心清涼,一無所求,亦無所罣礙,你不見它也讓你見﹞自然眼見一朵七寶蓮花,近在身邊,並見阿彌陀佛,觀世音菩薩,大勢至菩薩,金色之身來接引你,往生西方極樂世界。你如果能夠這樣用功念佛,到你要走,就能見到阿彌陀佛西方三聖金色之身來接引你往生西方極樂世界。


       大家對淨土的信心都不夠。我講過禪是體,你修禪,明心見性,那只是見體。還不算是了生死啊!你還要再進一層去修到四禪八定以上才是以禪成就。釋迦如來,他示現三大阿僧祇劫成就法身、報身、化身。密是用,真正以密來成就,只有修頗哇法。淨土是歸,是歸宿,才能這一生了生死,讓我們終有所歸。但人總是都不信,都喜歡求神通。如信得切就應當如此去行持,不應還有疑惑。


       世間之人只能自顧自己,佛菩薩自己度了還觀一切眾生,願把他們一起度了。淨土念佛修行之法,依法修行,無一不度。所以淨土是最容易,也是最方便的方法。無一眾生不度啊!


       眾生不信佛法,不肯修行是與佛無緣,佛亦不能度你。你能信能修便是前世有善根,今世與佛有緣。如與佛有緣,你修行時必得佛菩薩庇祐你,你得了佛菩薩的庇祐便能真切修行無不成功。


       凡修行而不得成功的,總因不真切念佛,都是心向外,雖念佛而仍有世間之貪求。我們很多人都說在念佛,如果一聽到子女有什麼事,心就不自在了,就求佛菩薩你保佑我子女怎麼怎麼,這都是有所求,都是對世間有貪念,不能一意念佛求生西方極樂世界,所以想生西方極樂世界,就求不到了。


       念佛的人應該把世間的一切看開、放下,不要猶豫、執著,要以念佛作為一件是對自己最切要的事情。如需要去應酬世間的事,去料理身家事,切不可因外事的糾纏而生煩惱,更不可專忙於外事。我們念佛務要善巧隨緣,要精勤不退,方得念佛之道。


       開眼念佛,心容易散動,不容易集中,要用三分眼來念佛。兩個耳朵要聞聲,要聽,不能把兩個耳朵塞住。念佛時將此心放得空空靈靈的,只提起一句阿彌陀佛聖號。即念即聽,即聽即念。要綿綿不絕,一路盤旋。修念佛的人在一天裡面,不管你行住坐臥,這個佛號要綿綿的從你的心念出來,從你的耳朵聽進去,一直的盤旋。這就是念佛的訣竅。 行之久久,必有相應時。


       至於六字念呢或是四字念都是一樣的,你要念六字也好,念四字也好。行念、坐念,念佛愈多愈好。


       我們修持的人,除正課外,一日到晚記得就念。有事打斷,事畢就念,隨時提醒。我們出聲念也好,不出聲用心念,耳朵把它聽的清清楚楚,都是一樣。但要字字從心頭上去念。要從我們心頭上著實,不要馬馬虎虎的念,也不要過急,句句從求生西方極樂出來,念頭常掛在阿彌陀佛身上。若心常清淨,不動不搖,便是修行得力處。


       平日修持的功課一定要純一不雜。不要念佛念一念又持咒,又看經。平常修行課程只要能一就是精,能精就是專,就不會雜。


       每日除功課外,要擇定一個時間禮拜、拜佛(請參考禮佛儀規)。


       須在佛前虔誠一心皈命,求佛哀憐,慈悲攝受,以慈光照我。我們禮拜佛必須在佛前焚香,至心合掌。每念一聲佛號就一拜。


       禮佛儀規


       南無娑婆世界現在如來大慈大悲本師釋迦牟尼佛 (九拜)


       南無西方極樂世界大慈大悲大願大力接引導師阿彌陀佛 (四十八拜)


       南無西方極樂世界萬億紫金身觀世音菩薩摩訶薩 (三拜)


       南無西方極樂世界無邊光熾身大勢至菩薩摩訶薩 (三拜)


       南無西方極樂世界滿分二嚴身清淨大海眾菩薩摩訶薩 (三拜)


       念懺悔文—(長跪,至心合掌)


       我昔所造諸惡業,皆由無始貪瞋痴;


       從身語意之所生,今對佛前求懺悔;


       願我臨命終時,盡除一切諸障礙;


       面見彼佛阿彌陀,即得往生安樂剎。


       虛空有盡,我願無窮,情與無情,同圓種智。


       迴向


       願以此功德,莊嚴佛淨土;


      上報四重恩,下濟三塗苦。


      若有見聞者,悉發菩提心;


      盡此一報身,同生極樂國。


      三拜而退。


      每日修持要這樣作。平常一般都說南無阿彌陀佛,這是祂一般之稱呼,真正的稱呼就是要像剛才所講得,才是完整之稱呼。我們平常只是 南無阿彌陀佛,其實 南無阿彌陀佛在西方極樂世界,他是大慈大悲大願大力的。無一眾生不度,真正念這是全名的念法。平常只是簡稱,我們修持好了,就要這樣行持回向。


      ﹝我們為什麼要拜本師釋迦牟尼佛?我們一切的法都是來自釋迦如來。我們不要忘恩負義,我們今天能有這些法,也是來自於慈悲的釋迦如來,所以說,我們每天要禮拜,南無娑婆世界現在如來大慈大悲本師釋迦牟尼佛九拜。九是至尊。﹞


 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
多國語言翻譯

寶相禪寺網址QRCode

寶相禪寺
545南投縣埔里鎮麒麟里過坑路69號
TEL: (049)292-5113
FAX: (049)292-6271


http://pxmonastery.org
E-mail: px@pxmonastery.org
總訪客人數:1958287
本網由 千立人文科技 設計建構