! 寶相禪寺 真一老和尚、位於南投縣埔里鎮麒麟山-南投,真一老和尚,念佛,埔里,禪寺,寶相
寶相禪寺LOGO
佛學知識

  

文件下載


楞嚴咒的重要


二○一○年十二月廿九日


       今天我要講《楞嚴經》和楞嚴咒的重要、《楞嚴經》的含意、妙處、以及它的用途。《楞嚴經》是一部真經。在所有的密咒中,楞嚴咒是咒中之王,楞嚴咒是真的。楞嚴經是佛的真身,這邊所指的佛是十方諸佛,是十方諸佛的真性,是佛的舍利,任何人也破壞不了。有《楞嚴經》的存在就有正法的存在,所以將來到末法時候《楞嚴經》沒有了,楞嚴咒也消失了。末法時《楞嚴經》看起來是一部經,但是經裏面的字自然就會消失掉。《楞嚴經》先沒有,《楞嚴經》沒有,就代表正法要滅了。所以如果我們大家都還修持楞嚴咒,修持《楞嚴經》,正法就永駐於世。


     《楞嚴經》上說:「淫心不除,塵不可出」。我們之所以會在六道輪迴不停,出不了六道,都是因為淫慾心的關係。淫慾心如果不除,想脫離娑婆世界這些塵埃是不可能的,更斷不了生死。這部經講六根、六塵、十八界,都是唯識裏面有關於人的一生怎麼形成,什麼樣的構造,講得非常明白。修行者若不除掉這個淫慾心,就不能超出三界。如果我們每天修持楞嚴咒,可以斷除我們的淫慾心,也可以除去累劫來的一切習業、一切習障。不斷慾棄愛根本不能証果。經裏面又說,若不斷淫要修禪得正定,如鍋裏煮砂石一樣,欲成其飯,無有是處。所以我們要了解淫慾阻礙我們的道業。我們想要證道,要解脫,要修成正果,必須要斷除淫慾,否則想要修禪、修密而得証果正定,那是無稽之談。所以你們要了解修行的要點,不要聽人家講修禪就跑去修禪,修密就跑去修密。那只是白費心機浪費時間,枉費你這一生。


       以前在叢林裏面修禪,你進禪堂沒有開悟見性的話,想要走出禪堂,是不可能的事。要證明你開悟了、明證了,你才能走出禪堂。不像現在想的那麼簡單,坐幾分鐘或一個小時,就以為是在修禪了。修禪要從基本開始,先調服呼吸,這是修禪最重要、最根本的第一個步驟,因為呼吸有關我們的生死。法門是有次第的,不是像你們想的那麼簡單。這樣坐就能開悟達一心不亂?就能見本來面目?如果這麼容易的話,大家早都已經成佛了!所以修行要懂得正確的方法,而不是盲修瞎練。


      《楞嚴經》告訴我們,想要修成正果,必需斷除淫慾。淫慾不斷,修禪修密都不得証果。這就是正法眼藏之所在之處。修持楞嚴咒,久而久之你的身體就會有光出來,你是看不到的。如果有開眼,有禪定的功夫,就能看到自己的光。修行楞嚴咒不但身能發光,口裏也有光,心裏有心光,身口意三業都發光。對諸位來說是聞所未聞,見所未見吧!身上所放的是黃光,修成功了便成金光。修行有道的人,有開眼或者是已經達到漏盡通的話,他一看就曉得你有沒有修持,是不是修行人。他可以看到你心上發出來的是什麼光,就曉得你修行的程度。你如果修楞嚴咒有成就了,那麼身體就會變成金光,也就是金色金光,金光萬道啊!就像佛菩薩一樣,發出金光萬道。


       開始修持楞嚴咒的時候,身體放的是黃光,然後再進一步成淡黃色的,久而久之就變成金光。所以說紫磨金色,萬道光明充滿了法界。口裏所放的光是紅光,心裏所放的光是白光。但是有的時候口裏也放黃光,有時又放青光,有時又放黑光,有時青、黃、紫、白、黑的光都會放。不過這是要修成才會有的。這就圓滿了!修到這個程度,一切妖魔鬼怪,看到這光就跑掉了,我們一定要受持楞嚴咒才能得到這種光,這種光的功德不可思議。


       心光即意識、即六識,若修行便會放光,這光是身口意三業清淨所放出來的清淨光明。有的人修持楞嚴咒,但是淫慾心不斷,一切慾念還是有,要修到這種程度就很難了。所以必需要把這些都斷了,三業清淨了,才能放出清淨的光明。


       你若修持楞嚴咒成就了,就隨時有紅蓮花放出的紅光纏繞你、保護你、護持你,什麼鬼怪遇見這法身,千朵紅蓮護的威嚴相,都往遠處躲,因咒力量太大,鬼怪不敢出來。誦楞嚴咒就是補天地正氣之不足。現在天地間的正氣都不足,所以災難特別多。此地出家眾每天都在修持楞嚴咒,這就增加天地間之正氣啊!當憑咒的神力,惟獨內外一路、權實無二、根境雙明、能所互覺,咒方顯靈。但單憑咒力,而修持不如法,縱得定而無慧,偏執一邊而危乎重道。所以修楞嚴咒必需要守戒律,必需要如法,心術要正,這樣才能夠從楞嚴定而得智慧。修成了楞嚴咒就能得到楞嚴大定,無所不定,無有不定,你走到任何不清淨的地方,馬上就清淨了。修持楞嚴神咒之處所均可稱「壇」。我們在寶法寺,每天都在持楞嚴神咒,我們這個寶法寺就是一個楞嚴壇。


       三業清淨乃修持之基本,是故身口意業無過,正心誠意此即是壇。楞嚴咒可以幫助我們成就,也可以幫助清除住宅的不清淨,能化解我們一切的障礙,而且可以破除我們累劫來一切的淫慾心。你能至心恭敬,直心誦持,於自己有斷惑修正之能(即幫助你斷一切的惑業而導修正之能),於人有護身助道之功(即護持幫助我們完成道業的功效)。自他兩利,何樂不為!楞嚴咒、《楞嚴經》妙就在此,它的功用是無量無邊,妙不可說,你來生也可得大富貴,智慧也能具足,現生所做的都能如意成就。


 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
多國語言翻譯

寶相禪寺網址QRCode

寶相禪寺
545南投縣埔里鎮麒麟里過坑路69號
TEL: (049)292-5113
FAX: (049)292-6271


http://pxmonastery.org
E-mail: px@pxmonastery.org
總訪客人數:2025005
本網由 千立人文科技 設計建構