! 寶相禪寺 真一老和尚、位於南投縣埔里鎮麒麟山-南投,真一老和尚,念佛,埔里,禪寺,寶相
寶相禪寺LOGO
佛學知識

  

文件下載


三輩九品


二○○六年一月一日


       大家合掌一起念:「南無本師釋迦牟尼佛,南無本師釋迦牟尼佛,南無本師釋迦牟尼佛。


       無上甚深微妙法,百千萬劫難遭遇。


       我今見聞得受持,願解如來真實意。」


       今天我要跟諸位談的是關於淨土的念佛。佛法有八萬四千法門,每一個法門都是要成就眾生。在末法時期,我們的根基有很大的差距。我常常講:密是佛的心,禪是見性。我們每一位不管是智慧,德行,要以密及禪來成就比較艱難,也很艱苦。我們常聽一些大德講起:現在沒有真密。為什麼沒有真密呢?主要是因為密要有傳。沒有傳承,修密,就不得法。不是我們在經典上看到,或專門修密法的人來教你持什麼咒,你就能夠成就,佛教講究的是傳承,密法顯教都是一樣,都必須有傳承來教導,禪也是如此。


       在佛曆來講, 正法一千年, 已經過去了。像法一千年也過去了,剩下是末法一萬年,現在末法也過了一千多年(一般都講佛曆為兩千五百多年,其實現在已經三千多年了)。我們要在今生了道、了生死,可以說是難上加難。所以佛陀慈悲,不請自說,講起淨土的法門。


      淨土適合現在眾生修持,是一個容易的法門。但是說易行也可以,講難行,也是難行。念佛誰都會念,這不是很簡單嗎?話雖這麼說,但在《佛說阿彌陀經》、《無量壽經》、淨土五經裏面都有提過往生的條件,所以我們今天就講念佛往生的條件以及品位的高低。雖然有人不斷的持念阿彌陀佛的聖號,但心裡總不免有困惑:「我這般的用功,臨命終時是否能夠往生西方極樂世界?品位又如何呢?」在經典裏面時常可以看到『唯心淨土』、『心淨則土淨』、『本性彌陀』這幾句話。這是淨土最基本,也是最值得我們深入去探討,而增加我們的信心。淨土是由人清淨的心現出來的。達到什麼標準才是清淨心呢?就是你不起妄想跟執著。時時都打妄念、分別,叫做背覺合塵。把塵消清淨,而換得背塵合覺。清淨妙明的真心是從我們的自性裏面變現出來的。修淨土的人依什麼條件往生?五經等經典都講的清清楚楚。淨土是三根普被,不管是賢、愚、老、少、凡夫、聖人,只要一念沒有分別的清淨心就能往生。我們要相信自己,要相信佛陀所說的,更要相信阿彌陀佛的極樂世界。在臨命終時,只要十念,念念清淨,即得往生。


       阿彌陀佛在因地的時候修清淨心(因地就是指我們這個娑婆世界),在果地上成就極樂世界清淨的國土。祂的四十八願要接引十方清淨的眾生,這個原則決定不會改變的。因此我們了解,極樂世界的眾生無論是依報、正報,都是清淨的。到了西方極樂世界之後,我們的依報、正報都是托阿彌陀佛的佛德,都清淨了,沒有一點的污染。


     『信願』為往生的條件。要做到『信』,不簡單。『信』就是絕對不能有懷疑。有懷疑,就不能起信起願,所以『信』是至深至大的原則。大家都覺得信心滿滿,願也是很確定的,但是人到要走的最後那一剎那才能夠斷定他的信是不是真信,願是不是切願。台中李炳南居士的念佛會裡有個信徒,夫妻兩個都虔誠念佛,先生因病一直念佛準備要往生,阿彌陀佛也來跟他講什麼時候來接他走,念佛會很多人都去助念,但是在最後一剎那他太太跑到他身邊說:「你死了我怎麼辦?留我一個人怎麼辦呢?你不能走!」結果走不掉。所以我告訴各位:『信』看起來簡單,行起來不是簡單的。到時候世間的親情放得下嗎?夫妻之情,兒女之情,這麼多的家財,你能捨得掉嗎?


       信願為往生最重要、最基本的條件。要具備對淨土法門之信心與願力,平時就要培養。不要三分鐘沒看到太太就難受,看不到兒子女兒,心裡就放不下,這就是信的問題。所以平時問自己、勉勵自己、提醒自己:我的信心夠不夠?我的願力是不是切?如果具備這些,你就能成就往生的條件。有信有修持,但沒有願,往生不了極樂世界。你有願有行,而沒有信,也往生不了極樂世界。有真實的信跟切願,雖然行持名號少,還是可以往生極樂世界,只不過品位低而已。品位高低是由平時的持名號來決定。持名號愈多,愈以清淨心去修持,那你極樂世界蓮池的蓮花就愈大,蓮花的光就愈亮,所以這都是要靠我們自己。這些條件聽起來不難,但看我們自心是不是堅固。如果我們自心不堅固,遇到外境或親情的這些境,就會退掉了。


       我看大家因為太富裕,生活得好,所以就捨不掉家庭這個卿卿我我的愛,這都是莫大的阻礙。修淨土的人需要去關心、去處理自己。我常講在加州爾灣這個地方有這麼一個莊嚴的寶法寺,大家還不珍惜,還不想來拜佛,反而去遊玩、上街買東西、搞世間五欲的事,自己往後要走的這條路都不重視,這實在是太可惜了!願力一定要深切,深切就是身心要誠切,不要遇境就消失了。問題不在於起信願後能不能往生,而是在於事後真能堅持信願多久。能不能持得久就要看我們自己了。


       往生西方極樂世界之後,是依個人所修之福慧來定品位高低。什麼叫做福慧?念佛就是福慧,持戒就是福慧,戒能持得清淨,能深心的持念名號,就是在修福慧。平日多布施行善也都是福慧。《佛說阿彌陀經》裡說:「不可以少善根福德因緣得生彼國。」什麼叫做少善根福德?就是你所發的願,只有自利沒有利他。你是修小乘,自我解脫為原則,沒有發菩薩度化一切眾生的心。你有發菩薩的心叫做大乘。有發菩薩的願,就不是少善根福德因緣,而是大善根福德因緣。具備這些條件,才能往生西方極樂世界。雖然福德不夠,智慧不高,但信願堅固,那你往生西方極樂世界之後的品位,大概是下品(有關九品,我今天都會講出來讓你們瞭解)。若是福德雖足,但智慧不高,則其往生之品位應該是中品,唯有福德與智慧皆俱足者,方為上品。所以「福慧定品位之高低」是引淨土五經之經文以證明。


       依據《佛說阿彌陀經》,若要往生極樂,第一個就是信願,『汝等皆當信受我語及諸佛所說』,『汝等應當發願』,『今發願,當發願,願生彼國』。我們可以問自己,是不是做到了?是不是已經發願了?時時發願?今天有沒有發願?有這樣的切願,就能往生彼國。第二就是福慧,不可以少善根福德因緣得生彼國。


     「持此名號,一心不亂,是人終時,心不顛倒。」這句也是在《阿彌陀經》裏面講的。雖然我們平時都有持名號,但要做到一心不亂不是那麼簡單。有時候我看有人手拿念珠念佛,但是一邊跟人講話,一邊念佛,這是叫做一心不亂嗎?我看心都亂了。若你要跟人家講話,就要把佛號停下來,跟人家講完了,把心收回來,心能收回來,就叫做清淨心,再繼續持名號。你若跟人家攀緣講雜話,那不叫一心不亂,這是心太亂了!你所念出來的佛號,不是實相的名號。所以當我們跟人家在互動的時候,就要用心跟人家講,講完後把心收回來。你收回來,持的名號,這才是清淨心,也才叫做一心不亂。如果能不亂,在臨終的時候才能心不顛倒。不顛倒是我們往生最確切的問題。


       有人要往生了,在五欲上放不開:財產太多放不掉,太太年輕會再嫁,也放不掉,兒女還沒成就也放不掉。總而言之這些都是會使你起顛倒妄想的問題,這些你平時就要準備好。不要到要走了,還不離開孫子。有個公案,有個婆婆離不開孫子,死了之後投胎做孫子的太太。所以人與人之間,情感不要太濃厚。情感濃厚是一個障礙,對我們將來要走也是礙手礙腳。其實人跟畜生差不了多少,只不過人有智慧而已,梁皇寶懺裏面講過人死為羊,羊死為人,所以人跟畜生其實都差不了多少。只要你再轉一遍,你就不曉得了。你看狗,這一胎的小狗,小狗長大後,跟牠母親又生。我說人跟狗差不多吧!是我們不知道而已,是我們看不到而已。佛說誰也非你妻,誰也非你子,而是因為惑業的因果形成的眷屬。世間沒有什麼是真的,也沒有什麼讓你放不開的,只有藉假修真是真的。我們要把這些觀點糾正,使我們在臨終的時候,心能正正確確而不迷惑,也不顛倒。


       阿彌陀佛所發的四十八願中,與往生的條件較有關係的是第十八願:「設我得佛,十方眾生至心信樂,欲生我國,乃至十念,若不生者,不取正覺,唯除五逆,誹謗正法。」就是說我們眾生只要至心信樂,以很樂意的心,行此十念,就得往生西方極樂世界。


       第十九願:「設我得佛,十方眾生,發菩提心,修諸功德,至心發願,欲生我國,臨壽終時,假令不與大眾圍繞現其人前,不取正覺。」是說眾生很至誠的心,歸命求生西方極樂世界,所造的諸功德則在臨命終時,必獲得阿彌陀佛與十方的聖眾現在你面前,來接引你往西方極樂世界。


       第二十願:「設我得佛,十方眾生,聞我名號,繫念我國,植眾德本,至心迴向,欲生我國,不果遂者,不取正覺。」是說眾生聞我名號,以至心清淨,持我名號,求願生極樂世界,必得往生。


       以上這三個願都是強調修持淨土的人必須要以信願為要件,只要我們有信願,必得往生。在其餘的經文裏面,也有講到「諸有眾生,聞其名號,信心歡喜,乃至一念,至心迴向,願生彼國,即得往生,唯除五逆誹謗正法。」就是我說我們如果犯五逆罪跟誹謗佛法就不能依阿彌陀佛的願得生極樂國土。犯五逆的罪就是殺父、殺母、殺阿羅漢、破和合僧、出佛身血。如果沒有犯五逆罪及誹謗正法,具足信願,則必往生。


     《無量壽經》上說:「行者往生西方極樂世界後,能依此行持名號,可獲得三輩。」三輩就是上輩、中輩跟下輩,就是上輩往生、中輩往生跟下輩往生。這三輩當中,上輩往生分有上品上生、上品中生和上品下生。中輩有中品上生、中品中生和中品下生。下輩也是分成三品:下上品、下中品和下下品。


       上輩往生的,就是你能符合「捨家棄俗做沙門,發菩提心,一向專念無量壽佛,修諸功德,願生彼國。」這個條件,就能上輩往生。沙門就是出家,修清淨梵行。一向專念無量壽佛。這地方我要跟諸位說明強調的,你們一定有一個疑問,為什麼念『南無阿彌陀佛』?南無阿彌陀佛就是無量壽、無量喜、無量光。有一部經叫做『無量壽佛經』就是這個道理。


       要修中輩的必須要「至心願生彼國,雖然不能行做沙門,修清淨功德,發無上菩提之心,一向專念無量壽佛。」持名號不管多少,行善,奉持齋戒(如五戒、菩薩戒、八關齋戒),或造佛像、造塔、供養三寶、沙門,以此種種功德,廻向求生彼國,這是中輩往生的條件。


       下輩的條件就是要「至心欲生彼國,假使不能做一切功德,但因發無上菩提之心,一心專意乃至十念無量壽佛,願生彼國。」若聞深法歡喜信樂,不起疑惑,乃至一念至十念,那你至誠的心願就能得生彼國,這就是下輩。


       所以阿彌陀佛發的願是眾生一切普渡,不管是上根,中根或下根(只要你俱足信願)全部都度,只有品位高低不同而已。


       以上是從《無量壽經》的經文得知:能出家修福德智慧才是上輩。其次就是能在家修布施、供養、持戒、修諸善業者則為中輩。若無其他更好的因緣,則只要至誠的發願,念無量壽佛則能獲得往生,這就是下輩。


       我們現在更進一步從《無量壽經》去了解:「若有眾生願生彼國者,發三種心,即得往生。」哪三種心呢?一者至誠心,二者深心,三者廻向發願心。俱備三個心就必生彼國。至誠心就是真實的心,沒有第二心,有第二心,就不叫至誠心。若你猶豫不定還拿不定主意,對自己還不相信,對佛所說還沒有相信,對阿彌陀佛所發的四十八願其中第十八,十九,二十條你都不相信,這些都是沒有達到至誠心;能達到就是真實的心。第二深心就是深心懇切,堅固不變,不起疑惑。我就是相信,你再怎麼說,我都不會起疑惑。第三發願廻向心,就是把所修持的一切功德:平時的佈施、行善、修持佛的名號,全部都要廻向,願求生西方極樂國土。


       欲生彼國者尚須修三種福德。第一孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業。我們對父母要孝順,不能犯五逆,中國人最重視的就是孝道,我們這個假體,從何而來?是父母給我們的,以這個假體去修成真的,要歸功我們的父母給我們身體。所以父母老了,我們要孝養他們,孝順他們,中國有一句話:﹃百善孝為先﹄,就是這個道理,但在西方國家,就談不上孝順了!因為西方的教育是以自我,自私的觀念。所以我常常講:「西方國家是童年的天堂,中年的戰場,老年的墳墓。」你們到老人院看過嗎?我有一次去老人院,看到老人坐在那裡,沒人跟他講話,頭低低的。老實說老人在西方國家真是可憐。依我門中國人的觀點就不會這樣。做一個人如果對父母不孝,在這世上,你事業再怎麼樣也不會發展,所以孝養父母,那是做人之天職。奉侍師長,要誠心去接受師長的輔導。現在也比較難,在末法時期,樣樣都變了!慈心不殺:要有慈悲心不殺眾生的慧命,修十善業。


       第二受持三皈依,俱足眾戒,不犯威儀。就是沒有皈依的要去皈依。三皈依就是皈依佛、皈依法、皈依僧。若沒有皈依三寶,持名號,求生不了西方極樂世界,因為你不是三寶門中的人。所以必須要受持三皈依。具足眾戒,如出家菩薩戒、比丘尼戒、比丘戒、八關齋戒,五戒,這些戒必須嚴持清淨不犯。不犯威儀:行、住、坐、臥都離不了威儀,坐要有坐相,立要有立相,行要有行相,臥要有臥相。威儀對一個人平時的作為、品德都有莫大關係。依戒體來講,我們修行人是眼看三尺,身不前後左右擺動,這就是威儀。


       第三發菩提心,深信因果。沒有信願跟清淨的心,發不起菩提心。發菩提心就是求真道之心,真道就是發願成佛。到西方極樂世界,修成佛之後要回娑婆世界來度化眾生,這就是真求道之心,就是菩提心。求正覺之心,也叫做菩提心,就是發阿耨多羅三藐三菩提成就無上正等正覺。沒有發菩提心,就成不了菩薩的淨土。現在的人都怕吃虧,所以都發不了菩提心。在座的可以問自己,是不是有發菩提心?若我成佛的話,還要倒航到這個娑婆世界來度眾生,有沒有這個心?你若有發這個菩提心,西方極樂世界的蓮池裏面就會有一朵蓮花出來。如果沒有發這個菩提心,品位一定不高。未往生西方極樂世界之前,就要發這個無上菩提心的道理,你在西方極樂世界蓮池的蓮花就大了,那就是一個大乘的菩薩道。你沒有發,那就沒有。


       要讀誦大乘經典,如修持《華嚴經》、《法華經》、《楞嚴經》、《金剛經》、《般若經》,這些大乘經典。《佛說阿彌陀經》、《無量壽佛經》、《觀無量壽佛經》,這些都是有關淨土的大乘經典。必須勸進行者。這三項去行持,就是修淨土的淨業。此是過去、未來、現在三世諸佛淨業的正因。是往生西方極樂世界必備的條件。你沒有俱備這些條件,要好好的考量自己。《觀無量壽經》裏面說的往生西方後有九品品位:


       第一上品上生:若有眾生(修行人),慈心不殺,具諸戒行,讀誦大乘方等經典,修行六念,廻向發願,臨命終時,即得往生。如果想修上品上生就必須具備這些條件。在你臨終時,阿彌陀佛會持著金剛臺,你會見到阿彌陀佛金色身,莊嚴法相,聞阿彌陀佛說法,悟到無生法忍 (無生法忍就是實相),一切無礙,達到不退,這是上品上生。第二個上品中生:若有眾生想求上品中生,不必受持讀誦方等經典。必須善解義趣,於第一義,心不驚動,深信因果,不誹謗大乘,以此功德,廻向願求西方極樂世界。具備這些條件,臨命終時,你就會看到阿彌陀佛持紫金臺到你面前送給你。你可以聞佛說法深義,經於七日,得不退轉,經一小劫,得無生忍。一小劫就是一增一減。什麼叫做一增一減呢?人的歲數從八萬四千歲,每過一百年就減一歲,減到十歲;再由十歲,每過一百年增加一歲,再增到八萬四千歲,這一增一減來回,叫做一小劫。你看多長!劫有小劫、中劫、大劫之別,一千六百七十九萬八千年為一小劫,二十個小劫為一中劫,四個中劫為一大劫,請問諸位,人在娑婆世界六道輪迴不息,多長的時間?我們要輪迴多久?我們今生就好努力念佛求生西方,或是繼續在六道輪迴?


       第三是上品下生:俱備深信因果,不誹謗大乘,發無上道心,以此功德,迴向願求生極樂國土。到時候阿彌陀佛及諸菩薩化作五百佛就會拿著金蓮華來接引。在極樂世界,一日一夜蓮花乃開,七日之中,乃得見阿彌陀佛。雖見佛身,於眾相好,心不明了,於三七日後,乃了了見。再經過三小劫,住歡喜地。什麼是歡喜地?就是七地菩薩,所以上品上生就是九地菩薩,上品中生就是八地菩薩,上品下生就是七地菩薩。到了八地菩薩就不退轉了!若想要修到初禪,初發心的菩薩都修不到,所以淨土是易行法,是最容易修的。以上所有是有關於往生上品的條件。皆為由深信大乘而發菩提心,而唯有從信解而行証,自度度人,圓滿福慧,方為得到上品上生。若深信生死苦者,罪業畢竟不重或深信淨土為無上樂者,善心一發永無退失,這是上品的條件。


       第四中品上生:若有眾生,受持五戒,持八戒齋,修行諸戒,不造五逆,無眾過患,以此善根,迴向願求生西方極樂國土。那就是中品上生的條件。你有這樣的話,臨命終時阿彌陀佛及諸比丘就手拿著蓮花臺來迎接你,你可以聽到佛對你說四諦法,即時能証到阿羅漢果,三明六通見八解脫,這就是中品上生。第五中品中生:若有眾生,若一日一夜持八關齋戒、沙彌戒、或一日一夜持具足戒,威儀無缺,以此功德,迴向願求生西方極樂世界。達到中品中生這個條件,在臨終的時候,你就會坐著七寶蓮華,蓮華即合,生於西方極樂世界寶池中,經於七日蓮華就開了,可以聞法得斯陀洹,經半劫就成阿羅漢,這是中品中生。


       第六中品下生:若有善男子,善女人,能孝養父母,行仁慈心,臨命終時,有善知識為說法,說阿彌陀佛極樂國土的一切樂事,亦說阿彌陀佛四十八願淨土的好處,命終即生極樂國,經過七日之後,聞菩薩說法,得須陀洹,經一小劫,成阿羅漢,那這是中品下生。所以我們平時念佛,在往生之前遇到善知識開導,說西方極樂世界的種種好處的妙法,你能以歡喜心接受而一起念佛,就達到這中品下生的條件。往生極樂後可以聞到觀世音菩薩來跟你說法,聞法之後就得須陀洹,經過一小劫就成就阿羅漢,以上這個就是中品下生。乃至人天善事,孝養父母,慈心不殺修持戒行即得中品。


       第七下品上生:或有眾生,作眾惡業,雖不誹謗方等經典,如此愚人,平時多造惡法,無有慚愧,臨命終時,遇善知識為說大乘十二部經首題名字,以聞如是諸經名故,除千劫極重惡業。稱佛名故, 除五十億劫生死之罪。爾時彼佛,即遣化佛,化觀世音菩薩,化大勢至菩薩,至行者前,讚言:「善男子,汝稱佛名故,諸罪消滅,我來迎汝!」這就是說求生下品上生的人,他平時都在做壞事,但是他不會誹謗大乘經典,但也不會懺悔,臨命終時,遇到善知識,跟他說這些大乘經典,聽了之後起了懺悔的心,得以消除他千劫重罪,又以持佛名號除卻五十億劫的生死之罪,這時候阿彌陀佛遣化佛,化觀世音菩薩和化大勢至菩薩而來接引,在蓮花池中,經七七日,蓮華敷開,聞二菩薩說法,經十小劫,得入初地。


       第八下品中生:或有眾生,毀犯五戒、八戒,及具足戒,如此愚人,偷僧祇物,盜現前僧物,不淨說法,無有慚愧,以諸惡業而自莊嚴,如此罪人,以惡業故,應墮地獄。命欲終時,地獄眾火,一時具至,如果能遇善知識,以大慈悲,即為讚說阿彌陀佛的十力威德,種種光明神力,必須以信願來讚戒定慧,這樣的話,能得化佛來迎接你,經過六劫花開,聞觀世音菩薩,大勢至菩薩說法,而發菩提心。


       第九下品下生:或有眾生,作諸惡,具諸不善,如此愚人,以惡業故,應墮惡道,經歷多劫,受苦無窮。臨命終時,遇善知識,種種安慰,為說妙法,教令念佛。至心合掌念阿彌陀佛聖號,具足十念,持佛名號,於念念中,除八十億劫生死之罪。命終之時,見金蓮華,猶如日輪,住其人前,於一念頃,即得往生極樂世界。滿十二大劫,蓮華敷開,得聞二菩薩說法,而發無上道心,這就是下品下生。下品雖做不善,臨命終時,遇善知識,教令懺悔,至誠念南無阿彌陀佛,信願具足,得以往生下品,這就是下品下生應具備的條件。


       經文上提出來,要以信願為往生之條件。真正的信是從深信因果開始,因確信因果者,必能知懺悔,能懺悔者,就能努力行善避惡,作到自利利他,這才是真正的信。你有願,因發菩提心而有,願往生西方,悟無生法忍之後,再倒駕慈航,還度眾生。你有信願,就能免除累劫的罪障,要具備深信跟切願,是不容易啊!很多人口口聲聲求願往生,但對眼前的一切,這也放不下,那也放不下,這樣如何具足信願呢?發大乘心念佛的人,必須平時把名號持得堅固,具足信願,更能修福慧,增加你的品位,也可圓滿成就你的見性,成就上品。所以要以發無上的道心,方為大乘的行者。從持名號下手,品位才能高升。


       我今天分解這些出來給你們,讓你們了解。大家都是有緣,才能在此共修淨土念佛的盛會,今天是佛七的第三天,還剩下四天,希望大家在這四天當中能更努力的放下萬緣,守心專心持念名號。世間的一切都是無常,所以不要樣樣放不下,哪一天呼吸不來,就一命嗚呼!所以我們要為自己多做一點準備,把平時的時間多留一點下來為自己持念名號,發心多念佛,求佛接引,大家將來都能往生西方極樂國土,這才算人生的第一大事。


       希望大家能勉勵自己,提醒自己,不要懈怠。我今天已經把《無量壽經》、《佛說阿彌陀經》、《觀無量壽經》,有關淨土的九品大致說明,希望你們都能進一步的去選擇。自己是今生就了脫,或是在六道再輪迴?能不能上去,就看你們自己。我希望大家能發勇猛之心,在今世就了脫生死,希望大家確實修持,同念彌陀,同歸淨土。


 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
多國語言翻譯

寶相禪寺網址QRCode

寶相禪寺
545南投縣埔里鎮麒麟里過坑路69號
TEL: (049)292-5113
FAX: (049)292-6271


http://pxmonastery.org
E-mail: px@pxmonastery.org
總訪客人數:1968139
本網由 千立人文科技 設計建構