無標題文件
 
回首頁 加入會員 我的帳號 電子報 影音區 相簿區 活動查詢 文件下載
 
 
產品與服務

 
 
  

三魂七魄


三魂七魄


二○○七年十二月廿四日


       我跟諸位來談談三魂七魄,我相信大家都聽過。那麼究竟什麼是三魂?什麼是七魄?很多沒有學佛的人以為人死了,一切就都歸空了。有的人認為我這輩子為人,來世還可以為人,這些都是錯誤的觀點和思想。


       人身難得,我們今生僥倖能夠得到這個人身,這個人身得來不容易啊!若沒有這個人身,就無法完成一切的道業。只有這個人體本身才能完成我們最終成佛的目的。所以今生有這個人身,就要好好的去運用、去珍惜,不要將它蹧蹋。你若蹧蹋了,來生想要再得到人身是很難的。


       人身是如何形成的?人身是由無形的三魂、七魄、九識及有形的地、水、火、風、空五大物質元素所組成的。人死,地、水、火、風四大分化之後就是歸空,就不存在了。我們這個假體是這五大物質元素所組成的,也是從我們父母關係和父母精血的因緣才有的,再加上三魂、七魄、九識,才能產生生機及運轉。


       人死後,眼、耳、鼻、舌、身,內臟(心、肝、腎都包括在內),這七魄即化為烏有。人活著眼根、耳根能起作用,心臟還能跳,這是因為我們還有七魄的存在。小孩受驚,他的三魂七魄會跑掉,你若沒把三魂七魄收回來,那他晚上睡不好。三魂七魄就是我們的元素。修行證果的人,他的三魂可聚為一體,三魂就是靈魂、生魂、覺魂,也是法身、報身、化身。


       每個人都具有三身四智,三身就是法身、報身、化身。我們在座的,都具足這三身,甚至於狗、貓、牛、羊,這些畜生牠們也都具足三身,宇宙之間的一切眾生都具足這三身。我們僥倖這一生能得到人身,也是因為我們過去所做的是善因,所以我們這一生能得到人身。得到人身是讓我們又再有修行的機會。如果失去這個人體,是沒有辦法修行的,這就是為什麼一些妖精鬼怪要附在人體來修行。牠們會去找跟牠們有關係的人來附身。所以我們有這個人體,要珍惜。我們要努力念佛到西方極樂世界,把這三魂都聚為一體。


       沒有念佛而想以外道或任何其他的宗派修到三魂聚合一體那是很難的。如果業障現前,生了大病,在床上無知無覺的躺了兩、三年,吃東西要人家餵,擰他的肉也不知痛,這就是他造惡業,靈魂已經在地府受刑,但生魂和覺魂還沒走。大限一到,三魂就各自分開了。萬一我們造了很重的罪,也就是無從懺悔的罪,那罪業就會成就為石頭的果報。你們要曉得,不要以為石頭就是石頭,石頭也是人的靈去做的。所以你們要瞭解,得人身要珍惜啊!


       地藏菩薩很慈悲,他有兩個咒,一個是滅定業真言,一個是破定業真言。破定業真言,就是在破這個不可轉的業力。如果你做了不可轉的業,而遭到分靈的話 (我們的靈可分為八萬四千的分靈,像金剛經所說的,卵生、胎生、濕生、化生,這些都是分靈去做的),你的靈被分為八萬四千的靈,轉世為八萬四千的畜生,要等這八萬四千畜生滅了後靈才歸為一體。我們看到有的人愚痴,傻傻的,這就是他的分靈還未全部歸回。


       往生之後,三魂之中的生魂附在屍體或墳墓或是骨灰罈裏面。靈魂在地獄,覺魂則入牌位,居家祖先的牌位,或在家中佛堂逗留。人死後,生魂覺魂兩魂是無法通過地府,無法到地獄去。生魂跟覺魂是沒有神通的,也無法穿牆穿壁,除非有佛菩薩或地府的獄使附身才能夠通過。靈魂在地府審判之後而能再度轉生投胎者,就會自動去招感它的生魂跟覺魂來合為一體投胎轉世。譬如說靈魂在地獄審判後可以投胎做牛,那他的靈魂就會找他本身的生魂及覺魂來合為一體去投胎。轉世為人也是一樣,一起去投胎。所以人在懷胎受孕時,你的靈魂(也就是第八識)要先到,人死的時候,第八識是最後走的。


       眼耳鼻舌身五識是人肉體的感官意識。第六意識是分別識,也就是妄想識,乃是人身三魂中的生魂,它主宰生命的生長,人的生機,也使人體有新陳代謝,維持生活的能力。它會執著所看、所見之幻事而使人產生意業之由來。


       第七識是末那識是為意識的本體,又叫做染淨識,是負責傳送我們日常生活中人之所見、所行、所思、所做的一切事務。至於所行的一切善惡是由第八識阿賴耶識實存。第七識是三魂中的覺魂,是組織感官的功能,使人能思考、表達意見。但因其會去思考、衡量、思維,而為人煩惱之根本。又因為堅固、執著而把好的、壞的就從染淨識轉到第八識。第八識是人的總指揮,也是主人翁。第八識阿賴耶識,亦叫做如來藏識又稱為種子識,也叫做含藏識,也即是心識。第八識就是三魂中的靈魂。靈魂是主慧命,也是為人之智識質能的潛源處,這些都在人的肉身裏面,所以我們的肉體,包括靈魂、生魂跟覺魂,靈魂主宰一切作用,能含藏人的一切善惡種子,收藏人無限劫善惡的一切業力,佛性真如也藏於此第八識。


       不管你投生在六道中之任何一道,這三魂都在一起,好像一部電腦的記憶體,記載著我們累世以及今生一切所作所為的善惡。善惡業都是由第八識來承受,好的受好報,惡的就受惡報,都是我們主人翁在受報。這就是我們人的三魂七魄。


       我們只有自己救自己,要以念佛來成就,才不會再墮落輪迴。人能不能成佛或墮落三塗,一切的主宰都是在自己,並非上帝創造的,是自己的因果所造。人在往生後,七魄開始分散,那時候你就曉得你是上去或者是下去,但已經來不及了!人們常常講,我等明天,我等三年再來修行,但時間是不是可以倒回來等我們?所以要有智慧,要珍惜自己的時間。你如果不珍惜時間,到頭來受苦的還是我們自己,不是旁人。等到你要走,而不能上去,你周圍的親屬,他們也沒辦法幫忙,一切都靠自己。


 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21

 

  寶相禪寺
545南投縣埔里鎮麒麟里過坑路69號
TEL:(049)292-5113  FAX:(049)292-6271


http://pxmonastery.org/

E-mail:px@pxmonastery.org




 

總訪客人數:350986
本網由 千立人文科技 設計建構