! 寶相禪寺 真一老和尚、位於南投縣埔里鎮麒麟山-南投,真一老和尚,念佛,埔里,禪寺,寶相
寶相禪寺LOGO
佛學知識

  

文件下載


功德與淨土的認識


  


二○一一年七月二日


       今天要講的是功德與淨土的認識。


       學佛的人會因執著、邪見、或因不了解正法,而所造一切行善或布施,於施和受的發心行止上,是讓我們修福德?或是修功德?行所當行,無條件奉獻,服務人群,造福社會是真正的無相功德。我們造功德,造福報,不能夠有所求,有所求就是著相。也不要因對我有利才去行善、布施。功德在法身中,虔修見性自然就明白啦!和著相修福是沒有關係。不可將福德當成功德。一般人稍微做一點事情,就說:「功德無量!」其實不是那麼簡單,我們平常所布施的,那是人間的福德,而不能夠把它當成是功德。


       明心見性是功,功者見性。你能夠見到你的自性,這就是功;正直平等是德。古人說德是立,所謂立德就是待人處世,以正直平等心對待,沒有差別,這就是德。內心謙下是功,內心很謙虛,對人不分彼此,這就是功;外行合乎道義是德。拔除主觀意識,萬法皆通是功;脫離妄想塵勞,慈悲喜捨是德。修法一切始終念念不離正覺是功;應用時了了分明,無執無住是德。所以我們處理事情,就是要清清白白地無執無住,沒有去執著、分別,那麼這就是德。


       我們想要得到功德法身就必須念念自覺自修,從自己的覺悟中去自修。常行智慧觀照,在行住坐臥中,要用智慧去觀照,不要用意識去觀照,才能見本性真實妙用。你越用智慧去觀照,就越不會落在因果以及錯誤中,而是出自於你的本性真實妙用,這樣才是功德。


       修功德的人應當戒除輕浮的舉動。如果心常輕視他人,狂妄自大,有我無人就是無功;虛假不誠實就是無德。所以我們做一件事情,不管對自己有利無利,凡事以誠心去做,那就是有德。


       我們要念念真如,觀照自己的真如自性,行住坐臥不離這個性,是功。行住坐臥都能夠把自己的自性觀住,不起分別,妄想,這就是功。修行光明正大,無私是德,心行光明磊落,一點無私的心態去做,這就是德。


       謙修心是功,我們很誠懇地修我們的心即是功;謙修身是德。心不起貪瞋癡即是功;身不起殺盜淫即是德。所以我們平時修身即是立德,能依此修行才是真功德。


       功德和福德是不同啊!功德必須從自己的自性修持,不是布施救濟所能買得來的。唯有自己下苦功夫檢點身心,時時觀照,檢點自己的身心,有錯必須要懺悔,要改過遷善,才能日新月異,步入光明。


       我們平時誦阿彌陀經,發願往生西方,究竟能不能到西方?釋迦如來在舍衛國所說的西方極樂世界,國土離娑婆世界是不是遠?若要推論,相距里程就有十萬八千。這十萬八千正是引喻每一個人自己心中的十惡八邪。自己不能消除心中十惡八邪,離佛的國土就遠啦!若是不造十惡,遠離八邪,佛的國土就近在眼前。


       人有迷悟兩種,法並沒有兩樣。淨心是必須修行的課程。念佛求生西方極樂世界,果能持之以恆,虔誠地念誦,意念集中,人我俱亡時,就進入了自淨其心的境界。學佛的人須明白破除執著,悔過自心的方法,要努力反省自己,改過行為,集中意志,勤修般若,自淨其心。佛說:「隨著心靈的潔淨,佛的國土也就潔淨、清淨。」我們只要心淨就沒有罪,我們自性自悟,自覺自修,是學佛必須體驗的經歷。


       過去、現在、未來,你、我、他都是整個宇宙的一部份,所以說清者自清,濁者自濁,清濁都是個人自己所造成的必然的結果。只要我們心地無不善,西方就離此不遠,若是懷著不善的心,念佛往生是很難達到的。


       諸位修行者先除去意念中的十惡,就行過了十萬億佛土,再除去八種邪惡的行為,就又走完了八千。這八邪:第一種就是邪見,第二就是邪思維,第三種就是邪語,第四種就是邪業,第五種就是邪命,第六種就是邪方便,第七種就是邪念,第八種就是邪定。這都是外道的八種邪法。我們若能夠念念觀照真如,言行一致,正直平實,要見彌陀就在彈指之間。


       念佛的人要有能醒悟無生,滅除妄想的方法,勤勉自修。念佛重在心念及專精,不要雜修,晝夜不斷而且不雜亂。慢慢做到不分晝夜,一心不亂,由念佛得定發慧必有成就。現在是末法時期,修行人若要得利於念佛,念佛的方法就特別要著重於時時不斷地心念。我們念佛,二六時中行住坐臥都要時時提醒不斷地去念,若如此必能明心見性,到西方只在剎那。學佛如不悟無生法,又不肯悔過自新,去除十惡八邪,到西方的路程遙遠的很呢。


       六祖說:「世人自己的色身就是城,眼耳鼻舌就是門,就是外五門,在身體內部還有意門。心是地,性是王,王就居住在心地之上。」在唯識來講就是第八識,這第八識就居住在我們心地之上。性在的時候王就在,性離去的時候王就消空了。所以我們這個身體就是一個城一樣,如果往生了,性就離體。我們本性在的時候,身心就存在,本性離去,色身就腐敗了。


       佛是要向心中修,修行要從我們的第八識,就是阿賴耶識修起,不能從身外去追取。人自性執迷的時候就是眾生,迷了世間的五欲,我們就是眾生;自性覺醒了就是佛。了解宇宙間一切的事務都是幻化,而放下、覺醒就是佛啦!


       慈悲即是觀音菩薩,你能以慈悲對待一切眾生,行以慈悲之願,即是觀音。喜捨即是勢至,就是大勢至菩薩,所以我們平時行菩薩道,以喜捨一切給眾生就是行大勢至菩薩的願力。 淨心就是釋迦如來,平直就是阿彌陀佛。我們能常行十善,佛的國土就近了。無人無我,沒有妄想煩惱,波浪就沒有了。我們能除去貪嗔癡的執著,常行戒定慧,這時自己心地上的覺性如來,自然就放大光明,外照六門清淨。哪六門?我剛才講的:眼、耳、鼻、舌、身、意,這六門就清淨了。覺性內照,貪、瞋、癡三毒立即清除,地獄等罪也就不存在啦。內外明澈和西方有什麼差別?我們如果不能如此修持,又怎麼能夠到得了西方極樂世界?


       立志修行,在家出家,如能勤修是一樣好。只要能做到自性清淨,就是自性西方極樂了。修持要心地平實,無人無我,行為正直,真誠不阿。要報恩就應孝順父母,要守義就相互扶持。能讓上下,自然和樂相處,能忍眾惡,自然不會喧嘩。你有鑽木出火的恆心毅力,污泥一定會生出紅蓮。苦口的是良藥,逆耳的是忠言。改過能增長智慧,日用待人寬厚,自然受益無窮。我們修道的人貴在修德,和施錢是不相干的。正覺只能向心中尋覓,何必向身外去貪求玄奧?努力修行,西方極樂國土就在我們的眼前了。


 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
多國語言翻譯

寶相禪寺網址QRCode

寶相禪寺
545南投縣埔里鎮麒麟里過坑路69號
TEL: (049)292-5113
FAX: (049)292-6271


http://pxmonastery.org
E-mail: px@pxmonastery.org
總訪客人數:1958262
本網由 千立人文科技 設計建構