! 寶相禪寺 真一老和尚、位於南投縣埔里鎮麒麟山-南投,真一老和尚,念佛,埔里,禪寺,寶相
寶相禪寺LOGO
佛學知識

  

文件下載


始覺與本覺光明


2009年8月5日


       今天我要講的題是:「修行者行道上應要認識的所謂始覺與本覺光明」。


       這是在修行的過程中,人往生的情形,我們必須要把它搞清楚。


       什麼是始覺光明?始覺光明就是妄想與煩惱,亦可以說妄想與煩惱即是始覺光明相,是直指我們自性的光明。一念不生了了分明的靈知之心,即是佛性,也是一真法界,修行的人能這樣認識,就是始覺光明。


       人在要往生之前要有這種始覺的光明,絕對不能夠迷失。我們無量劫來,就是著相慣了,常對外境生心,平時對著外境心裡就起了種種的形象、妄想;久而久之,就變成一種熟路。然而對於坦然無住卻很生疏,那麼我們就要作一個「熟處轉生,生處轉熟」的修練,這是修行者必要有的觀照過程。修行者若能熟其自相,即名行道之「始覺光明」。這是行道開始時你要去自覺、瞭解的一個光明。熟即是成熟,不是著相的熟,而是觀照成熟。修行過程中,我們時時要去觀照,觀照慣了,自然就成熟了,就明心見性了。時時不住相,一點沒有疑惑存在,這就叫作熟其自相。好像我們念佛,若老是觀阿彌陀佛的形象,那麼觀久了就熟了。修行也是時時要觀照我們的內心,把這明心見性觀熟了,不管你怎麼樣的移開位置,那個「相」都是存在的,這就是你平時修行能夠熟其自相。


       古時候的老修行者會講這些,這都是他親自經驗,也是他一路走過來的體會,實話告訴我們。但是我們呢?聽了之後大都不以採信,將信將疑,這就不是佛性了,你有這種疑惑就不是佛性,不是成佛的根本。假若我們一點都不疑惑,時時能照顧,這就是行道之始覺光明。在修行上你時時都在觀照,觀照久了,自然就有一種始覺的光明,這是真修行。


       所以說,不一定有打坐的相,甚至於念佛的相或者是持咒的相;而是妄念一起,就要看見它,要清清楚楚地看見它,不要跟它跑。有人喜歡打妄想,跟著妄想一路一直在想。一個真正修行的人時時就要去觀念頭,念頭一起,就要把它看住,而不跟它跑,也不理睬它,那它馬上就轉空了,修行的人日日行、住、坐、臥都要如此。你看不出他在作功夫,其實他時時處處都在作功夫,這就是心地功夫。我們修行人就是要作心地功夫,平時在行、住、坐、臥當中都要把心看住,這才是你從心地下的功夫。


       為什麼說是光明呢?念頭一起,你就能看見,若不是光明,我們怎能照見它呢?有些不是修淨土的人或修其他法門的人說:「你們念佛念得不好,念了很久,還是有很多的妄想。」其實我認為你念得很不錯,妄想起了你能照見,這就是始覺光明。妄想就像空間裡面的灰塵,沒有光明你看不見它,如果有門縫的話,陽光一來,你就可以看到有那麼多的灰塵。如果修到始覺光明,隨時就會有那個光明來察覺你的起心動念;如果沒有這光明,你就看不出灰塵,也就是不曉得心的動念。所以我們平時打坐、念佛時,你能照見妄念是好事,而不是壞事。有人說:「我愈念佛,這個妄念愈多。」這是你已經有這個始覺光明,你開始覺悟了,有進步。但不要跟妄念跑,不理也不睬。你能全部的精神都貫注地念佛,心念耳聽,你的耳朵要聽得清清楚楚,妄念自然就息下了。不能用壓的,這就是修道之始覺光明。


       什麼是本覺光明呢?本覺光明是「體」光明,本體的光明。始覺光明是「道」的光明,是修道上的光明。「體」與「道」兩道光明是自相的,這兩道光明各自形像雖有不同,但他們在本體上即是一個,是無分別的。所以我們任運,以這兩個光明無分別的本體,母子相會。母即是本覺光明,子就是始覺光明。我們修行就要修到始覺與本覺光明合為一體。修到母子相會,本覺和始覺兩個光明合為一個。這是我們修行過程中,必須要去認清楚的。你如果放棄一邊,那母子光就不能融合了。在修行過程中會有這兩種光出來,西藏密教的「中陰身救度法」也是在講這個。


       中陰,又稱為中有。人死之後,三天半到第四天這期間叫做「悶絶」,就好像我們在屋子裡,窗戶都沒有打開,空氣稀薄,會覺得好悶,悶得好像透不過氣來。人死之後三天半到第四天,就處於悶絶之狀態。很多世俗人不曉得,以為沒有氣了,就是死了,於是送到殯儀館冰起來。過了這悶絶時間,中陰身才生起來,這中陰身生起來時如三歲的童子一樣,在四十九天內(七七四十九)每一個七就死一次,七度生死會起現種種的景象。


       悶絶就是大昏迷,一點都不知道了,你和他講話,給他什麼,他都不曉得。在台灣很多人在人一死,就拜梁皇懺,或是作些叮叮噹噹的法事。人還沒下地獄,你拜梁皇懺幹什麼?是世俗人不懂中陰身的自救法,往往就把這救拔的機會給失掉了,對一個亡者是莫大的損失。我們的肉體是地、水、火、風四大假合而成的,人死了之後,四大就分散了,眼睛、鼻子、耳朵、舌頭、以及身體等根就失去了攝納外境的功能。人要死之前,眼睛先看不到,眼睛先開始模糊了,再來是身體也不能動了,再來是鼻子呼吸停止了,舌頭呢也跟著不能講話了,最後只剩耳根還有聽力存在。所以對一個亡者,你要在他耳朵邊來指點他,從耳根來跟他講話。人死了四大分離,眼、耳、鼻、舌、身五根都失去了攝取外境之功能,他的妄念也不動了。這時候自性光明就要顯現,這種光明叫作「死光」,這是人死後發出來的光。這光在三天半到四天內會兩度現前,每次出現的時間不長。在他往生的三天到第四天,如果有辦法遇到善知識幫忙他的話,可以在這三天到第四天用「中陰救度法」就把他超度上去。 如果失去了這個機會,因緣就消失了。因為這個死光每次出現的時間不長,不過是一頓飯的功夫而已。很短,這光一下子就消滅了。


       死光也是自性光。如果修行的人平時都有在始覺光明跟本覺光明上下功夫,那麼在這種情形之下,就會發覺死光起現也能及時地去體認它,立即就能成道,立即就超生了。這個死光就是母光,修行者必須要了解清楚。如果不瞭解,那麼就失去了這個機會。死光就是母光,你能覺察到它,就是子光。你能夠及時體認,就是母子相會。我們能及時合上去,就能頓證報身佛,這就是在中陰救度法裡的中陰成就。這是中陰救度的第一個階段,也就是「死位中有」你若不能及時體認就錯過了這個機會。所以我們學佛的人必須要瞭解,不要以為人死了就趕快把他處理掉。他還有中陰救度過程,你要趕快,找有道行的出家人,請他幫忙,這對亡者來說是個機會。


這個機會過了之後中陰身生起,並會顯現種種業相。「死位中有」期間不度他的話,以前所作的種種的業相就會顯現出來,他生前作好事就現好相,作壞事就現惡相。在這過程中,一切恐怖的相顯現在眼前。我們有不好的習氣、毛病,在平時就要把它們除掉、改掉,不然在中陰過程中都會顯現。如果喜歡打麻將的話,平時在一起的這些人裡面若有一個人先往生,等到你要走,在中陰身中,他就會出來,來帶你走。這條路大家都會遇到,所以平時都要注意。


       世俗人都是每七天才作七,其實這對亡者來說是一個很大的損失。人死後的前十四天應該每天都要在身邊,用念佛來幫助他,來開導他。這十四天,加上前四天就等於十八天。前四天是死位中有,你沒有救度,就失掉機會。那往後的十四天,每天都要讚佛、念佛助他,因為這十四天每天都有佛菩薩放各色光。如《阿彌陀經》:白色白光,青色青光,紅色紅光,黃色黃光,這個光就是你的品位。佛菩薩會放各種顏色的強光,甚至他會現雙身像來接引。


       雙身像接引你這一點就要注意哦,不要以為看到雙身像就說怎麼這樣子?我們每個人都有陽極跟陰極。我們修行要修到陽極陰極合一,就如同我剛才所講的,始覺光明與本覺光明母子相合。這雙身像就是母子啊!所以你在這種情形下,不要起心動念,有不好的念頭,你如果起這種不好的念頭就阻礙了。我們學佛的人要多了解,多去明白,才不會阻礙我們。不但佛菩薩祂會現各種顏色的強光而且還現雙身像接引。在這種時候不要怕強光,不生狂妄分別之心,應及時地合上去。當在中陰身的過程中,你看到佛菩薩的各種顏色的強光,以及現雙身像來接引你的時候,你的中陰身跟你本身的母子之光就要趕快合上去,不要遠離它,不要怕它,遠離它你就失去機會。也不要起恐怖,你要及時地合上去,跟佛菩薩的光合上,就能生到佛國的淨土。這一點,諸位要了解,這就要靠我們平時的修行了。如果我們都往生了,幫忙你的善知識他如果沒有開眼的話,他看不到,他不曉得你是在做什麼,這完全要靠你自己平時的用功了。


       在中陰身生起的第四天(第四天是怎麼算呢?就是你悶絶斷氣之後的三天半到第四天;從第五天算起為第一天;第二天,第三天,第四天。)是西方極樂世界,無量光佛放紅色強光,你們要記住啊!第四天就是西方極樂世界阿彌陀佛,祂放紅色的強光,這光很亮,但不刺眼,很柔和,並且現出一百億佛母面合交抱的雙身像。這是西方極樂世界,阿彌陀佛所現出來的,是百億佛母面合交抱的雙身像。你注意哦,你不要誹謗,你不能起分別;要以沒有動搖之心,毅然地合上去,你的中陰身的母子光要趕快合上去。你能毅然的合上去,就能立即得生西方極樂世界淨土。將來這個錄音帶好了,你們要多聽啊,這是我今天講給諸位瞭解「中有救度」的過程。那麼你就能夠生到西方極樂淨土。這前十四天都有佛菩薩接引,是中陰救度的第二階段,就是「法性中有」。


       在法性中有時期,前七天是由佛菩薩的正法輪身來接引,後七天是佛菩薩的教令輪身,也就是明王來接引。明王就是佛菩薩現一種怖魔的怒相。為什麼後七天佛菩薩會現這種相呢?一個中陰身如果他生前所造的業很重,都會現起一些恐怖的像來接引,所以佛菩薩就要現這種怖魔的怒相來嚇退這些惡業所現恐怖的像。接著就是中陰救度的第三階段,就是「輪迴中有」。七七四十九天的前十四天才有佛菩薩放光接引!如若過了這十四天以後,就屬於中陰救度的第三階段,也就是已經到了輪迴中有,準備要去投胎了。輪迴中有時期,主要就是閉胎和選胎。所以諸位要了解,亡者度過法性中有這十四天之後,就降入輪迴中有時期,在這輪迴中有時期,一切的景況,就比較差了。


       如果業障重的前兩期中有都沒有得度,就落到輪迴中有時期,這個時期業力還會現各種境界。愈往後,我們的業力所現的幻影就更多了。所以救度方法主要是指閉胎和選胎。閉胎就是把胎門關閉著;壞的地方不去了,你平時有用功的話,你就有這種能力,可以閉胎跟選胎,選胎就是選者好的地方去投胎。佛降生來世間,跟我們人的輪迴投生不同。佛菩薩還要下來救世,或是弘法,祂都是以選胎方式下來。像彌勒佛,祂現在就是兜率天內院,祂也是在選、在看,看未來祂要下來,是誰要做祂的父母。有好的因緣,祂就會下來。如果不是好的,不是清淨的因緣,祂就不會誕生,這就是選胎與閉胎。如果修到滅盡定,就有這個能力,你在這滅盡定裡面就可以去看。因此我們打坐修行,能夠照見妄念,這是好事,不要起疑惑,應繼續精進修行。到功夫成熟,一下子子光、母光就會成一體,一大光明藏就現出來,那就成道了。所以我們修行,平時身、口、意要很注意。身口意你能夠修到合一,就合為一體。這個跟子光,母光都有關係啊!


       平時,修行人呢,該說的話說,不該說的世俗的一切俗語都不要去講。古代人說:「話要少少,佛號要多多。」就是這個道理。要講話的時間,不如多念佛,這是下功夫。我們功夫還沒到那種深的地步,因此我們平時就要多去觀照自己。你能這樣觀照,子、母光就能合成一體,你的一大光明藏就顯出來,那就成道了。念佛的人也是如此啊!時時處處提起一句阿彌陀佛的聖號,久久功夫成熟,能念之心、所念之佛,一時脫落;你這時就是念而無念,無念而念,時時在念,隨時都在念佛。那心就沒有罣礙了,自然而然你不念而念,念而不念,無能念之人,無所念之佛,明明歷歷,了了分明,這也是子,母相合,也就是母子光相會合了。我們用念佛,也能念到這個地步。


 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
多國語言翻譯

寶相禪寺網址QRCode

寶相禪寺
545南投縣埔里鎮麒麟里過坑路69號
TEL: (049)292-5113
FAX: (049)292-6271


http://pxmonastery.org
E-mail: px@pxmonastery.org
總訪客人數:2034410
本網由 千立人文科技 設計建構