! 寶相禪寺 真一老和尚、位於南投縣埔里鎮麒麟山-南投,真一老和尚,念佛,埔里,禪寺,寶相
寶相禪寺LOGO
佛學知識

  

文件下載


如何成就妙觀察智


2008年6月15日 


       我今天所要講的也是唯識學裏的「如何成就妙觀察智」。  


       人為什麼迷痴呢?因為貪欲;貪得無厭,欲望很多。因為貪欲的迷惑而使我們流轉生死,不能夠轉識為智,沒有辦法成就「妙觀察智」而使我們本有的光明顯現出來。由於平時的貪得無厭,你有一千個想,就有一萬個有,有一萬個想,就有十萬、百萬、千萬、萬萬,那麼多的欲念,永遠沒有滿足的時候。可是貪得再多,你也帶不走,空空而來,空空而去。  


       為什麼說在天上享受之後,還要下地獄?因為貪欲的享受就是犯罪。平時我們要多做善事,如果不發心去做善事,貪欲的識神會影響你流轉生死,就出不了三界。 


       每個人都有六根,就是眼根、耳根、鼻根、舌根、身根、意根。何謂六塵呢?就是色塵、聲塵、香塵、味塵、觸塵、法塵。「妙觀察智」就在我們八識當中的第六意識。第六意識是怎麼形成的呢?就是你的意根跟法塵接觸而形成的,就叫做意識。平常講的意識又叫做第六意識。第六意識的勢力最強,特別容易著相。只要你眼根看到外面的色塵,第六意識就能夠把它形容出來,它的勢力最強,它無時無刻不跟著前五識在跑。前五根(眼、耳、鼻、舌、身)跟五塵(色、聲、香、味、觸)所接觸的叫做前五識。如果聽過唯識學的,能夠了解的,修行會很快,也知道從什麼地方下手。   


       大乘的禪宗都是由第八識入手,淨土念佛也是直接從第八識入。所以念佛能念到念佛三昧,也等於在修禪。我們前五根(眼、耳、鼻、舌、身)接觸外面的五塵,不管是什麼樣的形成,這個第六識就是追根不離。如果沒有第六識的話,五根接觸外面的五塵,不管是看到或聽到什麼,它都不會起作用。    


       有的人說頭殼壞了,那就是第六意識沒有了,他的第六意識己經失去了作用。一個好好的人,假如不是第六意識作怪,那麼前五根跟五塵接觸所形成的前五識都很好,不會造因。譬如我們的眼睛,眼識就像照相機一樣,外面的景像它不停地照,不分別這些相是什麼東西?也不分別這些相是好還是壞?更不會說這些相要不要?它只是將現量交給第六識。也就是說將它的資訊傳給第六識,讓第六識來作主。 


       眼睛看到外面的色,耳朵聽到外面的聲音,它們沒有辦法作主,作主的是第六識。第六識就時時刻刻地在分別,分別前五識所接觸的是什麼東西?好的?壞的?這個東西要不要?不管是好的因果,壞的因果,它就把這些訊息都傳到第七識,第七識又把這資訊傳到第八識,第八識就把它收藏起來。  


       第八識所藏的種子,就愈藏愈多了。就像電腦,一個小小的硬體,它的記憶容量不知有多少訊息貯藏在裏面一樣。這就好像我們每個人的八識,不管你前面做什麼,做好做壞,善因惡因一切它都照收。當遇到有緣的事情,它就會演譯出來。比如我們過去生跟人家做了什麼壞事,在這一世遇到了,那麼它就發出來了。比如前世他殺你,你要報仇,這個就是因果。    


       第六意識的勢力很強,修行就是要從第六意識下手。人死了之後,四大地、水、火、風分化,第六意識就沒有了。第六識跟第六意識就不同了,第六識就在第七識的旁邊,第六識是生魂,第七識是覺魂,第八識就是靈魂。每一個人有三魂七魄,如果我們不修行的話,三魂就分開了。比如說人在世做壞事下地獄,是靈魂直接在地獄受刑罰,生魂就在家裏的神主牌,覺魂就在墳墓裏。經過地獄審判後要去投胎,靈魂就會招生魂、覺魂結為一體去投胎。


       所以我們平時就要時時注意從第六識下手,時時刻刻觀照第六識,不要讓它理睬外面形形色色的境界,因為這些都是假的。既然曉得是假的,還執著什麼?《金剛經》也講:「凡所有相,皆是虛妄。」不是實在的,就不要執著,我們只要隨緣度化就是了。如果能這樣做,就可以「六識七識因中轉,八識五識果上圓。」 


       六識七識都是容易犯因的,所以必須在因還沒有成熟之前,就把它轉化過來。六七因中轉,八五果上就圓滿了。第六識、第七識在因地上,你要把它轉換,第八識和前五識才能夠圓滿。因此我們不要追究以往種種的好壞,或者是怎麼的享受,享受就會造業。


       我們的心,應時時空淨,把它空掉,讓它清淨。平時要以慈悲為懷,救度眾生為最要緊,時時刻刻從觀照下功夫。怎樣下功夫呢?就是提起佛號,這就是「觀心法門」,也就是禪法。修行人假如能時時不忘觀照,那麼不用三、五年就能夠成道。但我們就是迷緣外境,跟著境界跑。如能在行、住、坐、臥這四威儀當中時時不忘觀照,那你的道沒有不成的,成佛就容易了。 


       六祖大師說:「對境心數起,不斷百思想。」也就是這個道理。修行人在作功夫,應該:「內不隨妄念牽流,外不為世情所轉。」就是對任何的事情,一點痕跡都不留在心裏面,不要在心裏面盤算不停;對境界不執著,過而不留。如能作如此的功夫,必定能成就。 


       我們平時念佛,要專注在佛號上。為什麼我們功夫不能成熟呢?就是我們平時功夫沒有做到,所以才會感覺念佛沒有效果。如能夠下一番功夫,苦一、兩年,功夫成熟了,這個佛號也就牢牢記在你的法身裏面了。  


       我們用功第一難就難在「不觀境觀相」。我們平時過得很舒服,但遇到境界來就忘了觀照。第二難就難在「不能死守」。修行要活活潑潑的,假如我們真正證成了「妙觀察智」,就能大放光明而無所不照,第六識就能放光明了。


 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
多國語言翻譯

寶相禪寺網址QRCode

寶相禪寺
545南投縣埔里鎮麒麟里過坑路69號
TEL: (049)292-5113
FAX: (049)292-6271


http://pxmonastery.org
E-mail: px@pxmonastery.org
總訪客人數:1313505
本網由 千立人文科技 設計建構