! 寶相禪寺 真一老和尚、位於南投縣埔里鎮麒麟山-南投,真一老和尚,念佛,埔里,禪寺,寶相
寶相禪寺LOGO
佛學知識

  

文件下載


修行者必要看破六塵境界      


2006年6月9日


       今天我所要講的題目是:「修行者必要看破六塵境界」。


       這是對於了脫生死的重要認識;也是在唯識學裡面的一個重要的部分。古德說:「一念不生全體現,六根忽動被雲遮。」如果六根都不起動的話,就不會被雲所遮住。什麼是六根?六根就是眼根、耳根、鼻根、舌根、身根、意根。根就是依它而生的意思。 就好像樹如果沒有根,就不能生出枝葉;房子如果沒有地基,就沒辦法二層、三層的蓋上去。 


       六根也是我們的六個窗戶。眼根見色,我們的眼睛見到顏色而為顏色所動,這個顏色就稱為色塵,這個塵就是塵埃,也是染污的意思。我們的眼睛一見了色塵,我們的心就被染污了,不清淨了,就被這個塵所染。眼根見色塵,所看的就叫做見性。耳朵聽聲音而為聲音所動,這就叫做聞性。鼻根聞了香味而為香味所動,這就叫做嗅性。舌根吃到了食物而為味道所動,叫嚐性。身根就是身所接觸的而為觸所動,這叫做觸性或覺性。意根是緣法而為法所動,意根是念知慮性。如果能六根不動就化成六位護法,這六個護法就能夠保護我們的自性。我們的自性不被所動,六根也就不被六塵所動,這個修行人就有大的定力。如果六根一動的話,就好像晴空佈滿了烏雲,遮蓋了我們每一個人的智慧光明。我們平時要多修習禪定。 


       在佛學講心識,心與識,其實兩者是一體而異名。一個修行的人如果悟道了就會轉識歸心,如果迷的話就轉心成識。這個識是生死變異之據,如果我們能夠破識的話,就能夠安然地了脫生死。心就是我們的靈知,靈知在佛學上來講就是識神,如果識神是靈知不昧就謂之「心」。一個修行人隨時妄起幻想分別的話,是靈知起了變化而分別執著,那麼就謂之「識」。一個修行的人平時要把六根鎖住,古德也都說,從六根門頭上下功夫。如果六根功夫用得上,那麼六塵就不起作用,就不能夠起發六識,自然就能破識,所以六根對我們是非常的重要。 


       接下來講的就是所謂的「六塵」:色塵、聲塵、香塵、味塵、觸塵、法塵。我們會生死輪迴,也就是迷在六塵裡面。什麼叫做色塵?凡是有色相的都稱為塵;無色相的都稱為境。在物質上,你貪財色名食睡這都是屬於「塵」。對這些都不起迷惑的話,就保住了我們心王裡的清淨。色塵不破的話,沒辦法修到初果羅漢。所以色塵是解脫生死的一個重要關卡。 


       再來就是聲塵,我們耳朵聽了塵事,心就被染污了,自性就不清潔了。聽到人家罵我們,我們的心就起了不高興或想報復,這就是染污。一染污,我們的自性就不清淨了。所以聲塵也是我們解脫生死的關鍵所在。


       第三就是香塵,人都喜歡噴香水,尤其是現在這個時代,男女都有噴香水的。這個香會把男女迷住,男女雙方就互相的欺騙、互相的利用。這個香,也是一個塵。其實每一個人的自性都是乾淨的,而我們拼命要把它弄髒。被這些香味觸動而發生男女之間的種種情意,這也是有礙我們生死的解脫。


       第四就是味塵,人都貪求好吃的味道。不合乎我們口味的,就覺得這個不好。為了滿足我們口腹之欲望,就把我們的自性染成不清淨。 


       第五就是觸塵,我們的身體喜歡接觸一些滑膩的,這種接觸便生觸塵來。男女之間的接觸,也是在觸塵裡面,這也是我們不能了脫生死的關鍵。


       第六就是法塵,我們心都在攀緣外面的法塵,使我們的自性不得清淨,這就是沒事找事幹。


       道在於我們自己本身,對這個六塵是不是時時在觀照?使你的神識不起分別?這些六塵境界都是我們日常生活中所會接觸的,如果能夠注意,就能清淨我們的心。心不為六塵所染,就能現出智慧的光明,能夠玲瓏剔透。


       一般人往往不在切身問題上用功夫,而都向外追求,這是捨本逐末。如果我們眼見色,不為外塵所染,保持我們眼根的清淨,也就是見性的清淨,我們就可以得到眼通,就可以看天、看地、看十方法界的一切。我們為什麼不能看得到?為什麼不能超越?因為我們被色塵所染,我們的眼根不清淨,沒得到眼通,所以我們只能見世間這些攀緣的事情,人與人之間、物與物之間的事情。


       修行是很容易的,只要我們把「背覺合塵」轉為「背塵合覺」,就好像把我們的手掌反過來一樣,就是這麼容易,差就差在我們要做或者不做而已。我們認賊做父,到頭來不是淹死就是被燒死。什麼是淹死?什麼是燒死?人如貪財被財產埋住,就好像被水淹住一樣,貪色就好像被火燒身一樣。


       修行得道成就初果聖人,就不再被六塵所搖動,能使六根互用變成護法,這時候就不會被六賊所侵犯。如果有人打你的嘴巴,你不發脾氣,才是真正做得了主。平時能夠守住六根,不管眼睛看到什麼,耳朵聽到什麼,鼻子聞到香塵也好,吃到一切味塵也好,所接觸的觸塵也好,意識所觸發的法塵也好,我們的意識都不起作用,這樣才真正做了我們自已的主人,才是真正常住了我們的真性。


       初果的羅漢名叫入流,它又分為初入和正入。初入是剛得到一點好的消息,明白六塵的緣因,對這些虛妄不實的緣因不去執著。對這色、香、聲、味、觸、法等六塵能夠斷,就入了聖人的法性流。初得道聖人的智慧叫初得,像這樣的初果羅漢的智慧還未強壯。要繼續地修行用功。初果羅漢仍要受七番生死,要來裟婆世界七次,生七次死七次,這樣才能斷三界,才斷八十八品的見惑,這叫做入學位。以禪來講要解脫生死,必須要斷見惑八十八品和思惑八十一品,在修行的過程中必須要經過三大阿僧衹劫。初果的羅漢要七番生死才能夠斷三界,所以我們今生要了脫生死談何容易!


       佛陀的慈悲,末法就是以淨土為解脫,以淨土橫超三界,才能今世了脫生死。要修正果,就要有正信。大家不要放不下、看不破,一天到晚都在迷魂陣裡面打轉。能不迷就是開悟,頓悟其理也是在心上用功。我們要時時刻刻地迴光返照,就像太陽的光一樣地照射,我們自性的光明自然就能顯露。我們人如果能夠迴光返照,煩惱就日日的減少,無明也能日日的減少,自己的本性就恢復清淨,本有的智慧就很快的會現前。


       凡夫都是被六塵所侵蝕,都被六根六塵所左右。如果能從六塵裡面把它斷了,那麼我們就不生出六識。如果不執著在這十八界裡,我們就能夠解脫生死的輪迴。所謂十八界就是六根、六塵和六識。


       我們不能成就佛道,佛陀就舉出有兩種根本,這兩種根本是每一個人都具備的,就是真和幻。從無始劫以來,我們就是生生死死、死死生生。什麼是我們生死相繼的根本?皆因不知道常住我們的真心。我們如果能夠常住真心,我們的性境就明體了。我們都用攀緣的心而認為是我們的自性,要曉得攀緣心就是妄想心。世俗的人喜歡攀緣,攀緣就是交際,因一個不好意思就促成攀緣心,這就是妄想,認為攀緣心就是廣結善緣,好像是在交朋友一樣。一個修行的人事理要分明,事就是事,理就是理,不會用妄想心而做攀緣。


       我們因六識未破(六識就是眼識、耳識、鼻識、舌識、身識、意識),終日被塵緣所遮蔽,執著我相,執著法相,分別心重,因此一切世間都成了顧慮的關係。如果我們能看破這些,能破識就能顯根,就會匯向歸性。在無邊的世界,就能夠融合一切的世界成為一真法界。我們對自己清淨的本性不認識,只在妄想上用工夫:認為誦誦經、拜拜佛就是在用功;或是說一天持什麼咒幾千遍,就認為自己在用功;有的一天念佛念了一萬聲,也是認為自己在用功。其實你有沒有觀照到:你是真正從你的心上去下功夫嗎?從你的六根門頭去下功夫嗎?如果你會這樣用功,才是真正在下功夫。譬如修淨土,你只有嘴巴在念佛,但你的深信、切願、力行都沒有做到。信不堅,怎麼能夠啟發切願?你的願不切,那麼在持名方面就沒法下功夫!更妙的是有人怕死,說如果我念佛那麼早死太可惜了。為什麼可惜?因為太太還年輕,財產還有那麼多,兒女還沒成家,這樣死了太可惜了。我們有一切的習氣、毛病,這些毛病、習氣如果不斷,也是將來我們能否往生的大障礙。


       每一個人的習氣都很重,尤其在國外,譬如禮拜六、禮拜天就睡懶覺,有人來吵就發脾氣,心裡就不高興,這都是習氣。還有更妙的有人怕電風扇、怕風,晚上睡覺人家打鼾聲也睡不了覺,這都是有礙自己的習氣毛病。如果說你是在夏天往生的話 (五臟最容易腐爛),人家必須把你放在冰箱,或用電風扇幫你扇。你剛斷氣時,神識還沒有離開你的身體,人家講什麼你都聽得到,如果把你送到殯儀館冰起來,你在那邊就會起無明,那不是一下子就掉下去了嗎?所以習氣不斷是障道,是往生的一大障礙。平時都要多注意自己的習氣毛病,把這些都改掉。其實自己本來是無病的,都是因為執著而形成的病。如果你看醫生吃藥、打針都沒有效,但你拜懺能夠好,那就證明:那是業障病。要靠你自己以虔誠懺悔的心來和你的冤業溝通,才能夠業障消除。


       如果我們往深層研究,凡事都沒有好,也沒有壞。在大眾中不要分我和你、好和壞、是和非。我們都是被自己的意識(一般所講的識神)所害,本來我們沒有病,老是覺得這邊痛,那邊痛,這樣病就發生了。這就是我們的意識在作怪,這也是唯識所現,也是因果所現。我們要是了解了這些都沒有什麽,就形成了不生不滅、不垢不淨、不增不減,如《般若心經》所講的,什麼煩惱都沒有了,我們如果能够把心靜下來,慢慢的我們才能够體會、認識。


       修行的人要深入了解,日常所造的業和因是不相同的,業是造作的(身口意三業):以口罵人,這叫做口業,男女間不正的行為就是淫業,作善是善業,作惡是惡業。因是種的,種因不能說是作因。業是實實在在再作,因是種的。所謂種如是因得如是果,隨時造業是隨時受報。


       我們不能常住真心,忘記了我們的主人翁是誰而被外境迷惑了我們的本真。把真心的自性丟了,就會顛倒行事,本來應做善事反而做惡事,背道而行。平時做事違理,認妄為真,認真為假,顛倒行事,所以我們的心和身就不能合作,就失去了我們真實的自性。錯認四大假合的幻身為自己,也就生出種種執著和迷惑。我們放不下、看不破,隨著我們身口意造種種的業,這就是我們輪轉的主要原因。


       我希望大家真為生死求解脫,要從六根門頭上下工夫。生死六道中是沒有休息的,不是別人給我們造做的,而是我們自做自受。希望大家對於這個十八界都能夠深入認識,也要對自己平時的行持上能夠進一層的多去認識和注意。


 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
多國語言翻譯

寶相禪寺網址QRCode

寶相禪寺
545南投縣埔里鎮麒麟里過坑路69號
TEL: (049)292-5113
FAX: (049)292-6271


http://pxmonastery.org
E-mail: px@pxmonastery.org
總訪客人數:1560344
本網由 千立人文科技 設計建構