! 寶相禪寺 真一老和尚、位於南投縣埔里鎮麒麟山-南投,真一老和尚,念佛,埔里,禪寺,寶相
寶相禪寺LOGO
佛學知識

  

文件下載


五蘊(一)


2007年12月26日


       我今天下午要講的是《般若心經》所講的「五蘊皆空」。針對五蘊來解剖說明,讓大家了解,因為這個跟十二因緣、生死都有關係。唯識有關我們修行的整個過程,所以一定要深入去了解。


      《般若心經》講到:「五蘊皆空,度一切苦厄。」一切眾生皆因被五蘊所迷,所以一直生死流轉不盡。我們要用能觀的智慧(凡是觀都是要用智慧,不是只有空口講),很仔細的觀察:身、心兩法皆是從虛幻因緣而生。在修持上既能識破一切幻相的來源,自然就不被所迷,而且能獲得解脫。我們凡夫都隨塵流轉引起妄見,所以才會生死流轉不停。


       什麼是五蘊?五蘊就是色蘊、受蘊、想蘊、行蘊、識蘊。你們不要小看五蘊,我們生了又死,死了又生,流轉不停,都是因迷在五蘊裏面。五蘊如果能清淨的話,就能得一切的智慧。五蘊另外有一個名字叫五陰,陰的意思也就是「遮蔽」,好像一把傘,遮蔽人的本覺真性。五蘊把我們的真心都覆蓋住了,真心就不能顯現出來了,所以我們無法見到我們的真心,不得顯現真如。五蘊的每一蘊都有它獨具、特殊的本能。什麼本能?就是積聚。


       什麼是蘊呢?蘊就是積聚的意思,也有覆蓋之義。五蘊究竟是積聚了什麼東西?它積聚了五個法,就是剛才所講的色、受、想、行、識。這五法為元素而成眾生。我們因為這五法,才形成這色身(人體)。人身也積聚了三惑,哪三惑呢?就是見惑、思惑、塵沙惑。我們因為有見思惑,塵沙惑及無明之煩惱而受生死。要破塵沙惑,要修到九地菩薩。目前我們要先破的是見惑。


     「色蘊」就是由四大、五根和合積聚而成色身,何為四大?地、水、火、風。何為五根?眼、耳、鼻、舌、身。色身是從色蘊而來。我們的身體是從父母的精血和合而成的,所以不清淨。如果你能轉色蘊,就能成就聖智。因為我們對色身太照顧了,怕受涼、怕吃不好、怕穿不好、怕被人虐待;種種的袒護,所以我們沒辦法轉色成聖智,才生生世世流轉。色蘊若能轉,就能從自己的真心中起發「觀」,這跟我們中陰身有切身的關係。所以色蘊對我們是莫大的重要。


     「受蘊」是由五識與五塵和合積聚而成的生理覺受。哪五識呢?眼識、耳識、鼻識、舌識、身識。何謂五塵呢?色、聲、香、味、觸就是五塵。如何形成受蘊?眼受色,耳受聲,鼻受香,舌受味,身受觸。這就是受蘊。


     「想蘊」是由第六意識與外在的六塵接觸而和合積聚形成的概念。意識著身就想身,著香就想香。這就是想蘊形成的道理。例如我們聞到香味,想:「怎麼這麼香?」這就是想蘊的一個例子。如看見人、事、物,起好與不好的概念,皆屬想蘊。


     「行蘊」是由每個人的意識經過思惟,遇外在的塵境所造作出來的一切善惡的業障,念念不停,和合積聚成為「行」,即是行蘊。行蘊就是動作、行為。如我行動,就是因為自己本身的意識由前面的想蘊而轉達到行蘊。因意識經過思惟跟外面塵境接觸的關係,而造作了善惡的業障。接觸之後你的念頭,念念不停,也因念念不停,就和合積聚以為行,這就是行蘊。


     「識蘊」是了別諸法之本體,由前面的色、受、想、行四蘊而轉到識蘊。識蘊即了別所轉來之諸法後,而執持於一切染淨的種子,好的、壞的一切的種子,和合積聚形成「識蘊」。所以識蘊是由前面的四蘊轉達而來,經過識蘊的了別識知,而執持一切造惡的種子或行善的種子。


扼要來說:


     「色」是以集合而有。


     「受」是因接觸而成的,因前面的關係轉達了,接受了,所以有了感受。


     「想」是緣影而生。


     「行」是以偏計而名。


     「識」是以了別為相。


       第六識的想力最強,第七識的思力極盛(即思考能力很強很盛)。我們的靈魂就是第八識。識就是對外面的一切境而了別。識知事物之心的本體,即第八識。第八識就是阿賴耶識,第七識是末那識,也是染淨識,它的名稱很多。第八識是因為前面的五識、六識、七識的傳達才能了解諸根的動作,前五識皆無了別的功能。南傳是以第六識為主,他們都只修到第六識。大乘則以第八識為主。第八識也是了別真實的本體,所以我們重視第八識。如果第八識清淨了,就轉第九識。第九識就是大圓鏡智,即清淨、圓滿的佛性。


       現在講「轉識成智」。如果色蘊能斷,就是轉色蘊成聖智。受想行識若能轉的話就能成就四種智慧。受蘊能轉,就轉前五識為「成所作智」。能轉第六識(想蘊),就成為「妙觀察智」。若第七識(行蘊)能轉掉的話,就是「平等性智」。若能轉第八識(識蘊),就是「大圓鏡智」。為什麼我們不能具足這四種的智慧,就是因為受、想、行、識還沒有轉,沒有轉識成智。


       首先,因色蘊沒轉,所以我們就一直在生死輪迴當中。我們應該把這些轉掉,否則生生死死、死死生生,在六道裏面一直輪轉,無法脫離。


五蘊也關係到我們的中陰身。聽過這些你們就知道我們為何一直在十二因緣裏輪迴不停。這一生你僥倖得到人身,來生不一定能得到人身,很難把握的唉!因為你過去不知道種了些什麼因。我們今生所受的是「過去的因」造成「現生所受的果」;今生造的因,是以後要受的果。所以我們能成就,是在這五蘊;要墮落輪迴也是在這五蘊。


        釋迦牟尼佛要涅槃之前,慈悲的在靈鷲山不請自講淨土法門,祂就是考慮到末法眾生的問題。我們要勤修淨土法門,好好念佛。這一世不但要靠你的自力,還要靠佛力來接引,如果我們不自力,佛也無法接你。


       往生後五天,就有五方佛來接引。但是若平日的習氣、習業不清淨,到時也是迷了方向。所以希望大家要下定決心,好好為自己的將來打算。如果你們一直念佛,西方極樂世界的景象已現前,阿彌陀佛也放光了,你也曉得大限何時,那我就祝福你。


       平時你們要多注意第六識(即意識)。前面五識所接觸的外塵透過第六識了別一切事相,再轉達第七識。第七識就了別好的、壞的、染的、淨的,再轉到第八識照收。總之因果未爽,來世就得還。所以要努力念佛,將第七識、第八識努力清乾淨。


       我所說的念佛,是一天二十四小時行、住、坐、臥都要一直念,如此才能念佛入三昧,而不是去看電影,停止不念,想到時再念,或是停下來專心打麻將,等你往生成中陰身時,那些比你先往生的打麻將的朋友會現出來接你,若你的酒肉朋友先往生,等你往生時,他們也會來接你,這叫做習業的緣。所以有人快要往生時,看見祖母或其他親戚來接他,那不是真正的祖母。你平時所造的一切習業因緣,等你現中陰身時,他就來了。有三種人不需要經過中陰身。第一種,念佛往生的人。第二種,行善、佈施、在人間造善事,往後直升為天人。第三種是造惡重大莫極,直接下地獄的人。其他全部要經過中陰身。


       我今天講這些就是因為這關係到我們每個人要走的一條路,若不清楚這個道理,每天仍舊醉生夢死,到時候後悔莫及。時間過得很快,一轉眼,一年一年過去,我們歲數一年一年的增加,四肢一年一年退化,眼睛退化,耳朵退化,身體行動都退化。趁你身體還能動,趕快念,否則等到不能動時,想要念也沒有機會了!世間的財產永遠賺不完,一口氣不來,什麼也帶不走。人在世間,不要以為有錢,死了就往好的地方去。不是生為窮人就不好,若窮人趕快修行,結果反而比別人好。高雄碼頭有位徐太太,她先生是踩三輪車的。她本身很努力在念佛,平時也在寺廟做義工、念佛。她先生平時早出晚歸不管她,有天早上她對她先生說:「我今天要走了。」先生說:「要走你就走。」當天她洗了澡,換好衣服,請幾位同修來幫她助念,就往生了。所以愈窮的人,道心愈堅固,修行的心愈堅強。富裕的人反而貪玩。


       其實淨土是成就最快的,但是大家都沒有信心,信心不夠。信不信在你們自己,能不能成就也看你們自己。我告訴你們,逆境來時能不退轉那才是真信。


 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
多國語言翻譯

寶相禪寺網址QRCode

寶相禪寺
545南投縣埔里鎮麒麟里過坑路69號
TEL: (049)292-5113
FAX: (049)292-6271


http://pxmonastery.org
E-mail: px@pxmonastery.org
總訪客人數:1969596
本網由 千立人文科技 設計建構