! 寶相禪寺 真一老和尚、位於南投縣埔里鎮麒麟山-南投,真一老和尚,念佛,埔里,禪寺,寶相
寶相禪寺LOGO
佛學知識

  

文件下載


十二因緣  (一)


2007年12月28日


       今天我跟各位來談:「十二因緣」。這是人輪迴生死的一個鏈。


       希望大家瞭解了十二因緣之後,知道路要怎麼走。重點就是要能看破。看破什麼?自己去思維。你能看破,就能放下!你能放下,就不會起妄想跟執著!這是成佛最重要的關鍵。


       學佛的人一旦確實明白了「諸法空相」,就能看破,也能放下。既然能放下一切,就不會執著了,也不會起妄想,更沒有一切的攀緣心。我們就是不瞭解「諸法空相」,所以才會認假為真而生起攀緣心。因而我們對「諸法空相」要特別地去瞭解,諸法就是一切法。人在世間,生活上所用的一切的用具,包括這個色身及人與人之間的關係,叫做「法」,人際的關係、親情的關係、父子的關係、妻子的關係、子女的關係…,凡是在我們周圍、生活環境裡面跟我們相遇的,這一些都屬於「法」,也就是諸法,一切的法,包括寶法寺這個大殿也是屬於一個法。「空」乃是會滅的,沒有自性的存在。我們瞭解這一些的法都是空相,都不是真實存在的。


      《金剛經》講:「凡所有相,皆是虛妄。」我們都有在誦《金剛經》,也有誦了好幾年的,但不知道是不是已經放下了呢?已經瞭解了呢?一切都不執著了呢?每個人都應該去探討,有深入去瞭解的必要。但是我們呢,雖然有瞭解,却怕去實行,怕放下。會因為沒有看破,所以放不下一切;放不下一切,事後就有妄想跟執著。執著什麼?捨不得啊!佛法要解乃至於行!如果不能解,又不去行的話,等於是在原地踏步。佛法乃是由自性去行持啊!你明白了,能夠當下放下,就可以成佛了!佛性並不是向外求,而是向我們自性裡頭去找。我們的佛性本來就是完完整整、都具足無缺,只要我們瞭解:一切法是空,無有實體。


       中乘聖人能明白「十二因緣法」。什麼叫做中乘聖人?就是修二乘法的人,譬如修羅漢、辟支佛,都屬於中乘聖人。中乘聖人都能明白十二因緣法的根本不可得,所以也就成聖了。但是,我們眾生愚痴啊!認為樣樣都是真的,所以捨不得、放不下!


     「緣覺」是由觀察因緣,以修十二因緣法為根本而覺悟的。緣覺就是辟支佛。他瞭解:這一切都是幻化不實,時時在觀察這個因緣而終至覺悟。因緣有助緣跟攀緣之分 (沒有這兩項不能構成十二因緣)。助緣是幫助之緣,攀緣是攀附之緣。


       什麼叫做助緣?助緣是人本來不迷糊,但偏偏有了這個緣,因為這緣而助成了執迷。譬如:有的人他不會喝酒,結交了朋友,在一起就叫他:「這個酒喝了吧!我敬你一下。」「我不能喝啊,我不會喝。」「沒有關係,今天喝一點點。」這個就是助緣。你以後會喝酒,就是這個助緣而形成了你對酒而起的執迷。佛陀告訴我們:業障本無體性,都是平時生活當中,身口意跟貪、瞋、痴、慢、疑外緣的關係(這就是助緣)形成了我們的習業。習慣造成了,就變成了業障,這個叫做造業。因為這個緣而助成你迷失了方向,也就走了糊塗的路!人本性是不壞,就是助緣的關係,才會形成你走上這種不歸路的因緣。 


       是那些因緣呢?就是:「無明緣行」、「行緣識」、「識緣名色」、「名色緣六入」、「六入緣觸」、「觸緣受」、「受緣愛」、「愛緣取」、「取」就緣「有」、因「有」就緣「生」、「老」、「死」;這就是十二因緣的形成。這十二因緣就形成十二種的助緣,就是幫助人入昏迷,這些包括了過去、現在、未來三世的起惑、造業、受生…等等;這是一系列的因果,這個因果週而復始,無窮無盡! 


       今天我就把這十二種的因緣講解一下:


第一,無明:什麼是無明?最主要的因素是自我的念頭太強,我執太強。因此,斷無明是斷除煩惱的第一個關鍵,無明能夠斷的話,煩惱就破了!我們人都是一種好強的念頭,執著性太強,事事以我為主。


       無明是從無始以來所積存的,一世、一世沒有把它清掉而累積下來。這是由於過去的無明思想、見解的錯誤,認為世間每一樣東西都是真實的(自我也是真實的),而產生貪愛與瞋恨,再由身、口、意三業造作錯誤的行為。提起這個無明,我們都會望而生畏、嘆之無奈!你如果跟他說:「你的無明火氣這麼大。」「我沒有辦法,我就是這樣子啊!」認為它是難破,因而認為見性無份。要破無明就要認清無明是什麼。無明沒有體、是不明白、是在無意之中啟發的。無明並不是實有之物,只是我們的妄想跟妄知。假如真有個無明在,我們就要設法把它打破,但是無明並不是真實存在的一個東西,它沒有一個體形,它只是我們的妄想、執著、跟妄心。


       要除這些妄想,不是硬生生地把它壓死,不是用壓死來斷滅它,而是要用智慧來移轉。所謂移轉就是:妄想起了就趕快察覺,覺就是警惕的意思,要有警惕心,用智慧去轉它。你能轉就是覺,就是你已經察覺了。覺即是不住,不執著這個東西,不被它纏縛,因此無明就被照破了。所謂照破,就是用智慧的光把它轉過來。修行在於自己本身是不是時時去察覺、觀照?把一切不好的脾氣、行為改過來,這就叫做「照」,就用智慧來把它照破,才能度一切的苦厄啊!


       無明是三惑之一,「惑」也稱為煩惱。這個煩惱有漏、垢、淨三種,這三惑就是:見思惑、塵沙惑、無明惑。我們要趕快把無明惑斷掉,這個無明惑不斷的話,道難入,就叫「火燒功德林」,把你所修的,燒得一乾二淨。我本身的經驗:那時候無明還沒改,我打坐常常看到一片的草本來很青、很綠,結果第二天打坐呢,這個草怎麼統統燒光光啦?一次到承天寺,那時廣欽老和尚還在,他看到我就笑笑:「怎麼啊?辛辛苦苦用功,又把這些青草統統燒掉了!」我心裡就曉得,馬上跪著跟他求懺悔。他就講:「無明不斷,難脫離三界啊!你辛辛苦苦栽出來的苗,都被火燒得一乾二淨,那你這麼辛苦幹什麼?」從此之後,我就老實記住這些話,告訴自己:一定要改! 


       要脫離三界,如果以自力要破這見、思兩惑是蠻難的啊!羅漢只不過是破我執,在見惑裡面還有部分未斷。要破除塵沙惑,如果沒有到八地菩薩也是難,我們只有好好的念佛吧!要具備了信、願、行,要有真信、切願、力行。


       很多人對淨土不瞭解就說淨土不好,其實淨土是所有大乘中的大乘,這裡面有分:正定聚、不定聚、還有邪定聚;在淨土方面,有這三個關係存在。阿彌陀佛的願裡面有真信願念佛,得生彼國(西方極樂世界),必定證悟,稱為「正定聚」。有的人好像:我念佛一直沒有感應,將來我是不是能往生?你就是沒有信心,沒有具備了真信、切願、力行,這一種的念佛名之為「不定聚」。還有更妙的不但不信,反之是邪信。好嘢,人家念我就跟他念吧!這就是邪見,這種人屬於第三,就是「邪定聚」。


       所以,你要好好地把無明破掉。無明都是過去無始之煩惱,就是平常人所說的糊塗、不明了真理,由糊塗之助緣,就有了妄想、妄心,無明是幫助我們妄想的,人之所以有妄想皆因無明之緣故;所以稱之為無明,也叫做緣起。無明並不是有個實在的東西,它是妄覺、是迷惑、是貪、瞋、痴…等,我們要怎樣去打破它?只要一覺悟,無明就破了。我們要時時去觀照,時時用智慧反觀;只要你能覺悟,無明自然就破了;若不明真理,就有了妄心,此即是「無明緣行」,無明不破,無明就會緣「行」,就會以助緣的關係而去行動。


       第二「行」:如果無明一破,就不會形成助緣;沒有這個助緣的話,就沒有後面這個「行」!「行」就是行動,有所要去做的動作。「行」是依過去世煩惱而做出善、惡行業;就是我們的妄行,就是造作諸業。


       又因有妄行之助緣,就有妄識;即分別、識別這個東西。喜歡就要得到,那個東西如果壞了,就起了厭惡的心,不要它!譬如:男女在談情說愛時互相很愛對方,等結了婚之後呢,這個不好、那個地方不對,就起了厭惡的心,不要他了,離婚吧!就會有這種造心。因妄行的幫助,使我們生起了分別的妄識,所以稱之為「行緣識」;因為有行為的助緣才產生了「識」,「識」就是了別、分別的作用。


       第三,我們就談到「識」:「識」就是心識。你有分別、執著就落在這個「識」字;你如果沒有分別、也沒有執著,那就是「智」,這是依過去世之業力而現世受胎之因,即分別、辨別、識別之心,是錯誤的認識、糊塗的認識。我們過去世因不明真理而有所妄行,有行就造業,造業就受報,中陰身在投胎的時候是根據過去世所造的業力,經過識別、選擇有緣的父母而投胎,有何種意識就生出何種的胞胎,故我們稱之為「識緣名色」。


       中陰身的歸處均是隨過去世所造的業力,由業緣所支配。談到這個業緣,如果我們往生,又沒有相當的修持,因過去的業緣不好,而與我們有緣的父母也是業緣不好,墮在畜生道(譬如說轉世做狗),那麼因為這個業緣,我們的中陰身就跟著他去投胎為狗,所以業緣對中陰身是一個很大的支配。不要以為:人死了還可以得人身,談何容易啊!一切要看你過去的業緣!如果結善緣,你就會遇到好的父母,如果你的業緣不好的話,有時候會轉生去做豬、貓、狗。


       過去好事做多,善業多,就會見到光明之地,中陰身自然就會看到光明之地,遇到環境好的、有緣的父母你就去了;反之你如果造惡的話,中陰身沒有看到這個光,一片黑漆漆的。因惡業的緣故,則只能見到昏暗不好的地方,而去投胎到貧苦之家、或者是畜生之道、甚至到三惡道中。人若惡業做的多,那麼他的中陰身見不到光明之地;所見到的都是種種可怖之景,而投進壞的地方,投到窮苦的、潦倒、或者是不好品性的人家!另外因惡業多、業障深、心性昏暗的緣故,他只能看到陰暗昏昧的光,這就是三惡道的光,他認為這一些暗光跟他的心相應,就投到三惡道去了,所以我們要相當注意啊! 


       一般的羅漢都是以分段生死在修行。他們在見到一切的境心不動,不為境所攝,不生愛惑,在中陰境界,就是見到男女同房交媾心也不動,那就不會投胎了。聖人就是這樣,已經斷了愛欲,淫欲的心也都斷了,雖然他以分段生死來修行,但是他的中陰身在這種情形之下也不去投胎。人之所以投人胎,就是他的中陰身見到有緣父母同房而心動,那麼做為第三者加入到同房的父母當中去了,當男子射精時,就將你沖到女人的子宮裡去;這就是投胎、住胎(住進去)。這就是「識」的因緣!


 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
多國語言翻譯

寶相禪寺網址QRCode

寶相禪寺
545南投縣埔里鎮麒麟里過坑路69號
TEL: (049)292-5113
FAX: (049)292-6271


http://pxmonastery.org
E-mail: px@pxmonastery.org
總訪客人數:1969612
本網由 千立人文科技 設計建構