! 寶相禪寺 真一老和尚、位於南投縣埔里鎮麒麟山-南投,真一老和尚,念佛,埔里,禪寺,寶相
寶相禪寺LOGO
佛學知識

  

文件下載


識自本心          


2007年8月18日


       我今天要講的是「識自本心」。識自本心對每一個修行人是很重要的,修行的人必須要先認識自己的本性,這本性就是我們原有的自性。就像我們要到某個地方,必須先把要去的路搞清楚,開起車子來才能夠很順暢,如果對要走的路不認識,那就要一邊開車一邊問路。修行的人要先識心達本,也就是先認識本有的自性,那才是真正開始起修。如果不認識自己本有的自性,那平時的修行,還只是在找路而已。我在十八界裏面講過,要轉第七識才是開悟,要認知自己的本性,須相當地努力。 


       一個修行者要用智慧去觀照平時的身ロ意,一切的舉動及談吐。觀照什麼呢?觀照我們內心的心聲。外面的世界,猶如琉璃筒一樣,我們從裏面可以見到外面,從外面可以見到裏面,這就是「內無身心,外無世界」。什麼叫「內無身心」?修行在身上不覺得苦,在心上也不覺得煩惱。「外無世界」就是對外面宇宙一切的情形,一切的境界都不執著。我們稍坐一下,等要站起來,就要把腳按摩按摩,讓腳輕鬆才站起來,這個就是執著。執著了什麼? 執著「腳好可憐,跟著我在受罪,會痛,還會麻」這就是有「痛」的執著。有這個執著,就不叫做「識自本心」,你要無執著,才叫做「識自本心」。 


       我們的自性是內外明澈,若認識本心,就得到解脫了!我們能不能解脫,從平時生活中一切的舉動,都可以看得出來。要得到解脫,即不執著一切的塵勞跟妄想。如果得到解脫,就是自性般若的定。你能得「定」就是「無念」了,痛的感覺沒有,連酸的相也沒有了,能「即相離相」就生出智慧來。所以「定」就是「無念」;「無慾」就是「戒」;如果能再沒有妄想跟妄念,這就是「慧」了,無慾無念無妄就是戒定慧。我們為什麼沒有智慧,沒有定力?我們就是缺乏勤修戒定慧來熄滅我們的貪瞋癡。 


       什麼叫做無念呢? 就是心不染著一切法。法的範圍包括很廣,就是生活各方面,身體上所承受的,有所感觸的,這都是法。如果不染著一切法,即是法空了,如果你的習氣不去,平時只光說不染著法,那是「空談」。《金剛經》上說:「法尚應捨,何況非法?」若那些習氣毛病不放下,到底學什麼佛法呢? 學佛法的人是要去除一切的毛病,一切的執著妄想。若我們只是說說,一點用處都沒有,這是最愚痴的行為。 


       我平時問人說:「你有沒有念佛啊?」「有啊!師父,我有在念佛!」你如果能講得出你有在念佛,你不是真正在念佛,你還有在念佛的心在,要念得「念而無念,無念而念」, 隨時都在念,才真是在行持。所以無念是不染著也就是正念,也是般若三昧。這種般若三昧,就是「定」。猶如虛空一樣,心裏無所染著跟妄想。世上一切塵埃都不起使六識出六根門頭。 


       什麼叫做六識? 六識就是眼識、耳識、鼻識、舌識、身識、意識。出六根門頭,就是說我們修行要多觀照六根,從六根下功夫。六根就是六個賊,這六個賊能讓我們成就,也能讓我們墮落在輪迴裡。用功就要從六根門頭去下功夫, 時時都要看住這六個賊。這六個賊就是眼根、耳根、鼻根、舌根、身根、意根。六根會使我們造罪業,也容易使我們起妄想跟執著,讓我們不能夠入聖道,讓我們沒有辦法行修聖道,讓我們沒有辦法圓覺妙心,迷惑我們清淨的心,也使我們的貪瞋癡沒有辦法斷除。我們在行、住、坐、臥當中,都要把這六根的門頭看緊,不要讓它出差錯。六根在色、聲、香、味、觸、法六塵中,要無染無雜,要如如不動,不要被這六塵染上,不要被六塵境界所轉。


       要知道,人是由六根、六塵、六識和合而生的,滅的時候也是如此。十八界空了,一切皆空了,唯有本心坦然清淨。眼睛觀看外面的形形色色,內心都沒有一點點的起伏,就破了這個執著!耳朵聽到外面一切的聲音,不管是人家罵我們的,讚歎我們的,我們的心都不動搖。能夠這樣的話,你就明瞭「識自本心」了!


 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
多國語言翻譯

寶相禪寺網址QRCode

寶相禪寺
545南投縣埔里鎮麒麟里過坑路69號
TEL: (049)292-5113
FAX: (049)292-6271


http://pxmonastery.org
E-mail: px@pxmonastery.org
總訪客人數:1969585
本網由 千立人文科技 設計建構