! 寶相禪寺 真一老和尚、位於南投縣埔里鎮麒麟山-南投,真一老和尚,念佛,埔里,禪寺,寶相
寶相禪寺LOGO
佛學知識

  

文件下載


唯識


2007年12月24日


       我今天在跟各位講「唯識」。我現在有一個問題先問你們:「我們人有幾個心?三心啊?」人有四個心:第一是性,佛性的性,自性的性。第二是識,認識的識,第三是意,第四是心。這四個心有什麽分別?如果你沒有分清楚,就等於到了一個地方,有四個叉路,究竟是要走那一條,才能到我們的目的地,你就站在中心點徘徊。


       什麼是佛?在這四個心裡面,性是不是佛?性,就是指佛性,也叫做自性,也叫作覺性,也叫作真如。真如是什麽?真如就指我們每一個人本有清淨如如不動的覺性,也叫作佛性。就是一個心,我們所要修的就是這個。我們常常自己本有的佛性不去認,而認賊為父就是這個道理。


什麽叫做神呢?神就是識,一般我們都講識。識神,這是名詞。外道教都是修神識,認為最高,就算是解脫了。然而其實還不到解脫。神識又叫做識神,一般佛教又叫做心識。


       分別心是什麽?分別心即是意,意即是分別心。六識,六意識,這兩名稱是不同的。意識是怎麽來的?我們講眼、耳、鼻、舌、身、意的六根受六塵色、身、香、味、觸、法而生出六識;意與法接觸等於就是第六識。我們常講的意識,就是指第六識的識。識(第六識)是含藏在第七識裡面(第七識叫作末那識)。人死了,我們在呼吸的這肉團心就不起作用了。盡打妄想的心是什麼?就是指第六識。佛性就是第八識,神識就是第七識。


       我們都以第六識為我(我執)。你的思考、你的分別、你的妄想執著,因了別心太重,所以作什麼事情都以這第六識為主。人剛出生活活潑潑、無人無我、無眾生、無壽者,此時可謂之「性」。一旦知道肚子餓了要吃東西,要喝奶,此時可謂之「識」(第七識的識),識就是了別、分別。所以平時知道肚子餓,好累,都是這識在作用。那麼增加到得穿衣,不穿衣就怕冷,不穿衣就覺得害羞,也知道了飢渴及寒暑,這就是「意」的作用。等到長大想要這個,想要那個,這就是有了「心」。我們都用在識、意、心三項上,這三項是有生滅的。


       有時候有人問我:「師父,這花插得好看不好看?」我都說:「好看啊!」「師父,你講一講那個地方不理想?」「那有什麼不理想呢?都是一樣的。」為什麼?如果我們瞭解佛法的話,世間的東西沒有好也沒有不好。如果去分別好壞,就起了差別心來。這差別心就不是你真正的心,是生滅的心,就有因果的關係。我常常駡你們太執著了,就是這個道理。人與人之間沒有那一個是好的,那一個是壞的,為什麼?那是個人的習性因染久了形成的業,這是他個人的習業。我們一直在講的業障,業障就是從這習業造出來的,而不是業障本身有一個體性,它沒有體質的。如果業障有體質存在,你背得動嗎?背不動的!完全由這識、意、心三項所形成的。


       佛性本來就清清淨淨的,根本就如如不動的,不會去染這不清淨的東西。佛性在污泥當中出來還是清淨,永遠都不會受染,會受染的是這識、意,心三項。我們平時作事情都是用這三種心在作,所以才會淪落生死,就是這樣造因受果。如果沒有因,後頭就不用來受果報。


       本來是四種心,但也可以說是一,為什麼呢?因為它們互相有連帶關係。我們要去修行才曉得八識是在什麽地方?七識在什麼地方?六識在什麼地方?平時在指揮我們的是什麼?人的肉團心,在人四大分化後,自然化為烏有,消失了,剩下只有三個心,只有六識、七識、八識,就是三身。這樣明瞭嗎?我們修行就是要修三身修成合一,才能夠升到西方極樂世界。


       佛法說每個人都要修到三身四智。這四智我已經都講過,如果我們沒有辦法把三身合一的話,那麽受苦的還是我們本身的靈魂,也就是第八識。要修行還是再墮落輪迴呢?我們雖然得人身,如果這一世沒有了脫生死,那我們以前所造的業是不是還要受報?如果再受報,一沈淪下去不知道多久!如果仔細去想,實在很可怕。


       同是一家人,就在我們的色身裡面。同樣是在我們這色身裡面,分據在不同的部位而已,雖然有四個名詞,但其本性是一樣的。其根本之罪魁是在業,如果沒有業,這四個:性、識、意、心都不會出來。這業從什麼地方來呢?就如我剛才講的是我們平日生活的習業,我們的習業牽涉到我們的五蘊。所以你要成佛,五蘊也是你的善知識,如果你不會去運用,不會去照破五蘊皆空的話,就不能度一切苦厄。所以罪魁就是業。身三(殺、盜、淫)口四(妄語、綺語、兩舌、惡口)意三(貪、瞋、痴),就是十惡業。如果你這十種業清淨的話就是十善業。所以,我們身口意是不是很需要多去注意呢?有時自己造出業來還不知道,等到受報時已經太遲了。


       再說我們的性(佛性)本是元頭頭,是很光亮的,是無人無我的。都是識與意造一切了別,作善作惡,卻全都由它承受。就像小孩子作壞事,大人要承受。作善事有好報,它也承受。作壞事要受惡報,它也承受。若有分別、執著,就落在意與識。意又叫作第六識,第六識就比較混濁。第七識就比較清淨,第七識是染淨識,就是好的、淨的、壞的都收。而第八識本身是清淨的,前面七識作壞事它來承担。


       我們常常聽到的識有八種:眼對色塵即眼識,耳根對聲塵就是耳識,鼻根對香塵等於是鼻識,舌根對味塵等於是舌識,身根對觸塵等於是身識,意根對法塵是意識,再加上第七識末那識,第八識阿賴耶識(如來藏性,這裡面好的、壞的種子,有記、無記它通通包受)。我們是由第八識去投胎。如果清淨,將來三身合一,六七八識合為一體,我們就回歸西方極樂世界。第九識就是大覺圓滿的覺性。


       名詞上是有如此分別,但識本非有八識,所以唯識就是如此複雜。如果沒有弄清楚,這樣也是,那樣也是。識本身沒有八識,只是名詞上有八個。但總機關是一,而有八個單位。總機關在什麼地方?我請問各位,眼見色,眼睛你見到這顏色而來了別這顏色紅的白的,是那一個在分別?你告訴我,眼睛本身可以分別嗎?好像望眼鏡,我從望眼鏡去看到外境是體,是什麼體?眼睛是照了,但是是誰在了別?眼睛能分別嗎?我們耳根聽外面的聲音,這聲音的好壞,是耳朵在聽呢?誰在了別呢?你們自己去悟。雖有八個單位,都由識來支配控制的。從一可生八,從八又可回到一,這是識。


       意就是分別心,第六意識就是分別,心不但有分別且又妄想紛飛。至於六識,又可以說是一種自覺性,而自覺性從什麼地方來呢?從六根眼耳鼻舌身意所發出的見、聞、嗅、嚐、覺、知。因此人造罪業也是在此六根。古德常言之六賊即指此六根。如果前面這六賊,沒有去與外面的外塵接觸的話,六識七識是不是有副作用?所以修行要在這六根的門頭,能不被外面的境界轉,那就是修行。你如果被外面的境界所轉,就是墮落了。我們生死的關鍵在什麼地方?我們應該注意的是在什麽地方?我們平時要怎麼去注意?你們瞭解了嗎?


       我們在修持上大部份都潦潦草草,誦一部經也好,持一個咒也好,都不是真正從心上下功夫,都好像今天有作就算數了,但不知修持是有效沒有效。好像只作一個意思意思,自己騙自己。


       我們的主人翁在什麼地方?這些都在每個人的體內,是看不到、摸不到。如果讓你看得到、摸得到,那就不叫做佛性,還是有生滅的。我們對自己的檢討,要把自己的毛病、習性,確實用智慧去砍斷。但話又講回來,一般世俗的人,都想留在娑婆世界,蠻好的嘛!對不對?恩恩、愛愛、摟摟、抱抱,每天都吃一些山珍海味,這人生多快樂。所以末法很難修行,在經典裡佛都講末法眾生:執迷不悟、智慧淺薄、業障深重。


       我可以說是苦口婆心,一直講。把所有你們平時沒有接觸到的、沒有聽到的通通講出來。你們有沒有把握在這一生就了生死呢?如果沒有把握就加緊努力用功,一切要看開,要放下。如果有把握的話,那麼我們每天還可以到公園去散步、作體操,都沒有問題。我剛講的你們有沒有悟出來?今天晚上我跟你們講這些,你們好好去領悟,畢竟我都把這「生死關鍵」通通都跟你們講了。剛才我問你們,眼睛見到顏色在了別是紅色、白色、綠色,是誰在分別?是第六識。耳朵聽到聲音,這好壞也是在第六識。第六識在分別後要怎麽去作才是轉第七識。第七識的了別是很强的,報復心也蠻強的。所以六根不接觸外面,則第六識,七識都沒事,就如瞎子最好修行都因為看不到,耳朵聾也好,駡我也不知道。二者都沒有,就很好修行。就如心經講無眼、耳、鼻、舌、身、意,就是這個道理。


 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
多國語言翻譯

寶相禪寺網址QRCode

寶相禪寺
545南投縣埔里鎮麒麟里過坑路69號
TEL: (049)292-5113
FAX: (049)292-6271


http://pxmonastery.org
E-mail: px@pxmonastery.org
總訪客人數:1560277
本網由 千立人文科技 設計建構