! 寶相禪寺 真一老和尚、位於南投縣埔里鎮麒麟山-南投,真一老和尚,念佛,埔里,禪寺,寶相
寶相禪寺LOGO
佛學知識

淨土篇3

如何助念念佛
如何助念念佛?我們學佛的人必需要去了解。 人在臨終的時候,能得到善知識以及善友為其助念,這是對亡者臨終時的幫忙,也是跟亡者結一個大善緣。在台灣的寺廟或是社團,他們大都有組織助念團。...more

成佛不可思議神力
現在這個末法時代,修那個法門最好?尤其我們平時造深重的罪業,念佛能得救嗎?所造的業障能不能得救就要看我們自己。如果有誠心懺悔,且信願正確,又能至心念佛,必定得救。...more

有禪有淨土
今天我跟各位講的所謂有禪有淨土。我相信大家都時常聽過,修行如果有禪有淨土,來生就做祖師了。善導大師是阿彌陀佛再來,在我們淨土宗是相當有名望的一位大師。...more

真誠念聖號 極樂是家鄉
永明延壽禪師,他講了個四句偈,告訴我們明路。他說:「有禪有淨土,猶如戴角虎,現世為人師,來生作佛祖。有禪無淨土,十人九岔路。...more

人念佛即是佛
在這繁榮的社會,很多人對淨土念佛法門都不太清楚,念佛能圓覺妙性而且能夠彌本淨心。念佛也可以投誠於懺悔,使我們曠劫以來的業障以及染污的三業都能夠清淨。...more

唯念佛法門得度生死
由此題,我們可以明白,想在這一生了生死只有淨土念佛。不管禪、密、淨土,只有淨土念佛才是我們末法眾生最究竟的解脫途徑。上根利智者,當然可以禪密淨三修,如果根基比較淺愚,唯有選擇最究竟最完整能橫超三界的淨土念佛法門。...more

耳根圓通修証法要
佛七將結束了,時間過得很快,一轉眼今年又要過去了。人的歲數又增加了。希望大家自己勉勵自己,要努力用功。人在這世間是很短暫的。世間一切物質,都是借我們暫用而已,沒有永遠的。所以要保握時間,珍惜自己的生命。...more

功德與淨土的認識
今天要講的是功德與淨土的認識。 學佛的人會因執著、邪見、或因不了解正法,而所造一切行善或布施,於施和受的發心行止上,是讓我們修福德?或是修功德?...more

識念佛即見自性佛
現在講識念佛即見自性佛。識是心的意思,在唯識來講,就是積集了義的意思,這也是代表我們第八識, 所以說用第八識來念佛,你就能見到你的自性佛了。...more

念佛速了生死(一)
今天我跟各位講念佛速了生死。 身有一切病苦厄難,心有一切貪戀迷惑,是苦不堪言的。世間之大苦,莫甚於生死 (所有苦都不比生死苦)。有生則有身,有身則眾苦所集。...more

念佛速了生死(二) 
今天講的還是念佛速了生死,這接下昨天沒有講完的,昨天我們是講到說一心專念阿彌陀佛聖號,求見我佛接引生西方,求生上品蓮臺,正念昭彰,一剎那間,離五濁。...more

念佛是成佛的不二法門
今天要講的題:「念佛出三界、證不退,成佛的不二法門」。我們從這個題就可以知道,怎樣超越三界。我們要超越三界,才算是解脫生死,也才是不生不滅。如果不超越三界的話,還是在六道輪迴。...more

1 2
多國語言翻譯

寶相禪寺網址QRCode

寶相禪寺
545南投縣埔里鎮麒麟里過坑路69號
TEL: (049)292-5113
FAX: (049)292-6271


http://pxmonastery.org
E-mail: px@pxmonastery.org
總訪客人數:1958876
本網由 千立人文科技 設計建構