! 寶相禪寺 真一老和尚、位於南投縣埔里鎮麒麟山-南投,真一老和尚,念佛,埔里,禪寺,寶相
寶相禪寺LOGO
佛學知識

唯識篇 2

執著即妄 不執著即真
我最近所講的,都是我們每一個人在修行上所應該注意的。你能夠真正找到真心,才是修行的起步,也是用功的開始。...more

眾生六根不能互用的原因
什麼叫做六根?要把它記住:眼、耳、鼻、舌、身、意。這六根為什麼不能互用?在媽祖的身邊,有一個叫千里眼,有一個叫順風耳,一個能看很遠但是不能聽;一個就是能聽,而不能看。而佛菩薩,你在講什麼不但能聽得到,也能看得到,你心裡在想什麼也知道。為什麼佛菩薩六根能夠一齊互用?我們為什麼六根不能互用?...more

妄心、妄念、妄想是如何來分別
我今天要講的是:「妄心、妄念、妄想是如何來分別」。其實,這三種就是我們人的三心。妄心一起就是「業相」,妄念一起就是「轉相」,妄想一起就是「現相」。...more

性覺必明 妄為明覺
一般修行人都很容易落在把「明」跟「覺」分開。 前些日子我講過:「有所明即是妄覺。」《金剛經》提到:「凡所有相,皆是虛妄。」在《楞嚴經》裡面講:修行當中,「有所明」的這些相都是妄覺,不是真覺。這些都不能夠去住,「住」就是停止;不能以假為真,祂說得很明白。...more

法界唯心,萬法唯識
修行的重點就是要摸清這個「心」!有的人修行很多年了還不瞭解「心」究竟是什麼東西,一直在找這個「心」,却都找不到。其實這個「心」跟我們每個人,在我們每天的生活當中都有互相照過面的,只是我們不認識,而讓它溜過去!我們都是認「識」為「心」,所以才會墮落六道輪迴。...more

心又是什麼
「心」對我們修行人是非常重要!佛都講過:要「識心達本」,要先認識你的「心」,才能夠達到見性。如果對自己的心還沒有摸著,就沒有辦法見到你的本性。這個「心」呢,你如果不認識,再怎麼修行,都沒有辦法悟道,你就沒有辦法更進一步。禪宗在尋這個「心」,我們淨土念佛也是在尋找這個「心」,但是我們常常都把它疏忽掉了。...more

心境相對而生,隨妄本淨
念佛如果念到行住坐臥,不管外境這些聲塵色塵,心都能如如不動,耳朵聽得清清楚楚,佛號從你內心出來,那你已經快入念佛三昧。...more

因緣所生法
現在我要講這個題:「因緣所生法」,也就是《心經》裡面所講的一段經文 :「色不異空,空不異色;色即是空,空即是色。」它是《心經》的要旨,也是精華所在。...more

離妄心即現智慧光
離妄心即現智慧光,我們智慧本來就有很大的光芒,但為什麼不能顯現這智慧光?就是被這些妄心所遮蓋。佛法裡面所講:諸位本來就是佛了,為什麼不能顯現佛性?因為被我們平時的妄想、執著、看不開、突不破這些假相所遮蔽,所以我們的佛性就顯現不出來,智慧光就不能夠發出來。...more

始覺與本覺光明
什麼是始覺光明?始覺光明就是妄想與煩惱,亦可以說妄想與煩惱即是始覺光明相,是直指我們自性的光明。一念不生了了分明的靈知之心,即是佛性,也是一真法界,修行的人能這樣認識,就是始覺光明。...more

人心識的結構
一個人心識的結構是怎麼樣?什麼是根?什麼是識?怎樣去分別?這些一般是很難知道的。除非對唯識有相當的研究,或是本身已經有修到相當程度,才能瞭解:什麼是根?什麼是識?「根」與「識」是怎麼分別?...more

心、意、識的關係
什麼是「心」?什麼是「意」?什麼是「識」?我們如果對這三者的關係沒有分清楚,那麼就會錯用了方向。學佛修行的人必須要瞭解:「心、意、識」這三者的關係與功能。瞭解它的功能,才能發揮心識的力量,使我們的智慧、力量、解脫能穩定地增長。如果沒有去瞭解,就沒有辦法發揮我們的智慧、力量,甚至於成為一位完美的覺者。能夠瞭解的話,就能夠修成正覺;不能瞭解的話,那就落在六道裡面輪迴!一切眾生會在六道輪迴,就是因為貪、瞋、癡、慢、疑,是六根和六塵接觸所形成的因果。...more

1 2
多國語言翻譯

寶相禪寺網址QRCode

寶相禪寺
545南投縣埔里鎮麒麟里過坑路69號
TEL: (049)292-5113
FAX: (049)292-6271


http://pxmonastery.org
E-mail: px@pxmonastery.org
總訪客人數:1958750
本網由 千立人文科技 設計建構