! 寶相禪寺 真一老和尚、位於南投縣埔里鎮麒麟山-南投,真一老和尚,念佛,埔里,禪寺,寶相
寶相禪寺LOGO
佛學知識

佛學常識

二十四、怎麼會投胎為男眾身?女眾身?
父母在同房,你這個中陰身,如果對父親(男眾)比較有愛慾之心,那麼你就會轉為女眾身。因為你會感覺「我就是女眾」。如果對母親有情感,你就會轉為男眾身。佛在唯識或在《楞嚴經》裡面都講得很清楚。...more

二十五、中陰身的情況怎麼樣?
人在什麼情形之下,才算是死呢?就是外氣已斷,內氣也斷,內外氣都斷了,四大開始分離(所謂四大,是地、水、 火、風),身體就開始壞了,會發臭。但後面的身,還未形成。甚麼是後面的身?就是你的中陰身,也叫中有。這個 中有,還沒形成。要怎麼樣才形成呢?...more

二十六、助念者必須要注意些甚麼?
人在臨終時會昏迷,是因為平時沒有積善、積德,沒有在修持,所以臨終時就會昏迷,或是昏沉。如果是這樣的情 形,他的去處就不好了。我們要幫人家助念,亡者現在的變化是怎麼樣?是落到甚麼地步了?你都要清清楚楚。...more

二十七、所謂唯識
大家常會聽到「唯識」這兩個字,唯識包括我們人的八識。這「唯」梵語叫做毗若底,就是檢別的意思,「識」是 了別的意思。識就是指我們的心,我們的心是激起外面客塵各種各樣彩畫為主的根本。...more

二十八、所謂觀無常
觀就是時時去體會、去觀照。無常是指生死的問題。佛陀的教育,其中有一真法界,這一真法界,就是指我們的佛 性。不管是男眾女眾,甚至於一頭牛、一隻獅子、一隻大象,都具足佛性。人的佛性跟畜牲的佛性是一樣的,所不 同的只是體形。為什麼會體形不同?是受因果的關係改形易報。...more

二十九、所謂禪定
什麼是禪定?這是指對一切境界不迷惑,心不動搖。所以,並非坐著才是定,而是在行住坐臥中,行止舉動都不被 外境的形形色色所迷惑。不是說看見好的,心就亂動,想得到它;逆己的事情就煩惱。...more

三十、什麼是知易行難?
知者易,行者難,要知道很容易,但是要行持的話就難啦!好像我們學佛的人知道拜佛很好,可以消業障,但是叫你每天拜,持之以恆那就難啦,常是中途而廢。遇到挫折或是困難,就沒有辦法支撐下去,就退了。知道了但不去行持、不去修持等於不知道。...more

三十一、什麼是貪心?
人是貪得無厭的。若有貪的心,就是我執還未斷,不但我執未斷,無明亦未除。我們有貪慾的心就是還有無明的存 在,那就有六道的輪迴,就不能夠了脫生死。...more

三十二、什麼業最重?
世界上最大的業就是殺生,所以佛教講要戒殺,五戒裡面戒殺是第一戒。整個宇宙會亂或有災難都是由殺業而來,世界不能平和,也都是因為殺業而來。 為什麼有殺業?因貪癡而來。殺業重,就是災難。像二次世界大戰,殺死了多少人?可以說是不可計數。...more

三十三、所謂真心與妄心
什麼是真心?什麼是妄心?我們在日常的生活中都是跟妄心混在一起,把自己的主人翁剝離掉。我們不知道真心即是佛性,和妄心原是一體之兩面。佛在《圓覺經》裡面,跟我們講得很清楚,尤其在唯識方面,也都告訴我們,但是我們不深入去探討、去修行,所以都把妄心當成我們的真心,在我們的生活起居中造業,因造業而有了六道輪迴。...more

三十四、三魂七魄
所謂魂呢,是屬於陽,就是陽神,也是陽氣。魂有三魂:靈魂、生魂跟覺魂,是屬於陽,是屬於光明無私的正氣,我們如果沒有這個三魂就不能活啦。...more

三十五、所謂三災
無明即是不明白,起無明就是迷糊啦!就迷失方向,失去自我智慧,沒有辦法辨別。無明的根本就是愛慾:情啦、愛啦、慾念啦、貪慾啦都是。...more

1 2 3 4 5 6
多國語言翻譯

寶相禪寺網址QRCode

寶相禪寺
545南投縣埔里鎮麒麟里過坑路69號
TEL: (049)292-5113
FAX: (049)292-6271


http://pxmonastery.org
E-mail: px@pxmonastery.org
總訪客人數:1954496
本網由 千立人文科技 設計建構