! 寶相禪寺 真一老和尚、位於南投縣埔里鎮麒麟山-南投,真一老和尚,念佛,埔里,禪寺,寶相
寶相禪寺LOGO
佛學知識

佛學常識

四十八、兩足尊
這個「足」就是圓滿的意思。你們不要把「足」當作腳,也不要把它認為是遠足。這個足就是圓滿,也就是具足。兩足就是福德、智慧圓滿具足。福德具足了,智慧也圓滿具足。...more

四十九、什麼叫做慧
「慧」是由定中而開出來的大智慧,明白一切事物的前因後果,明白一切眾生生來死去的由來。 一般人一聽到自已快要死了,心就慌了。但一個真正的修行人,他已經明白宇宙的一切,是真是假都已經了如指掌,所以他已經不怕死了。...more

五十、所謂三身四智
佛具足三身四智。我們人是由無形的三魂七魄九識,及有形之地水火風空五大物質元素組成的,所以我們的身體能產生一切生機以及動轉。佛所具足的三身四智跟我們的三魂七魄就不同了。...more

五十一、講經講錯就落因果
古人說:「法不在多,修行上要精專。」精就是不二心,就是專心於一。如果一個法師一生中一直都是講經的話,到時候還是不能了脫,因為講經只是以法跟眾生結緣。...more

五十二、戒律是修行者的慧命
在家學佛要把五戒、在家菩薩戒的戒律搞清楚,在修行上、理路上才能夠有一個正確的路。學佛要遵守戒律,戒律就是我們的慧命,我們的生命,也是根本基礎。...more

五十三、心性是什麼?
修行重點在修什麼?就是修我們的性體也叫做心性。佛法所講的心不是我們體內這個肉團心,這個是會滅的心,我們所修的心是你看不到、摸不著的所謂的心性。心性是什麼?是不生不滅、無來無去,永遠的- 我們的覺體。有人說我什麼咒一天要多少遍,我念好了,就是修行。...more

五十四、修行要發大菩提心
佛說:修行道業能成與不能成看你發心不發心,你菩提心發的越大,成就就越大,成就就越迅速。如果沒有發菩提心,這一世了不起修到羅漢,羅漢只是到天界而已, 還是要下來輪迴,不究竟。...more

五十五、出家的意義
今天我就開示以前在台灣廣欽老和尚所講的法(廣欽老和尚是台灣的一位高僧,是修行有道的人)。他怎麼說呢?他說:「我們出家,應當知道出家的意義。有的人出了家,都還沒有弄清楚自己出家是做什麼!有的出家是逃避現實、子女不孝來依靠佛祖吃飯。你如果不知道出家的意義,到最終就很危險。」...more

五十六、何謂福慧雙修
什麼是福?什麼是慧?我們要知道福報每一個人都有,只要會去做,這個福報可以說是生生不絕,好像流水一樣遠遠長流。智慧也是每個人都具足,只是你要不要去開墾,好像金礦一樣,你如果不去開墾,金子永遠是在金礦裡面。...more

五十七、修行者若不斷淫心及殺生,欲出三界者,無有是處
這句話來自於《楞嚴經》,是佛在《楞嚴經》裡面對眾生講的,要出三界才是真正了脫生死。那三界呢?就是欲界 、色界、無色界。每一界每一界的壽命都不同,我們今生還在三界裡面輪迴,出不了三界,就是淫欲心太重以及殺 生太重。...more

五十八、何謂三毒?
什麼是三毒?世尊說愚痴邪見是一毒。我們人最怕就是沒有智慧,癡迷所引起的邪見,這是一毒。貪心不足,貪多無厭,這是第二毒。瞋怒嫉妒是第三毒。...more

五十九、何謂好心?
什麼是好心?佛陀言:「好心兩個字無人行得。」沒有人可以做得到,行得到。好心能利益他人,不求他人的回報 。...more

1 2 3 4 5 6
多國語言翻譯

寶相禪寺網址QRCode

寶相禪寺
545南投縣埔里鎮麒麟里過坑路69號
TEL: (049)292-5113
FAX: (049)292-6271


http://pxmonastery.org
E-mail: px@pxmonastery.org
總訪客人數:1955336
本網由 千立人文科技 設計建構