! 寶相禪寺 真一老和尚、位於南投縣埔里鎮麒麟山-南投,真一老和尚,念佛,埔里,禪寺,寶相
寶相禪寺LOGO
佛學知識

佛學常識

十二、什麼叫作無漏?
修行是從有漏修到無漏,如誦經看著經典來誦,這是有漏。誦了之後,照著經典告訴我們的去行持,事後都不用看經,可以誦而行持,這就是從有漏到無漏。有些修行人連楞嚴咒看著都還唸不出來,這就連有漏都還不到。...more

十三、何謂惑業因果?
惑是迷惑、疑惑。為什麼會迷?為情所迷,為慾所迷,為財、名、地位、權力所迷。迷住佛性,認假為真:「這是我先生」,「這是我兒子」。佛都說了:「六道輪迴都是因惑業因果而形成。」但我們痴迷不悟,看不破、放不下這一切的痴迷。...more

十四、什麼叫做意生身?
第七識意根所現出來之身叫做意生身,由少而多,變化到最後能夠百千萬億化身。就好像釋迦如來千百億化身一樣,這是已經到佛的程度了。我們平時要多下功夫才能夠到這種程度。如意受身的菩薩身的意生身有三種層次,第一種是「三眛樂正受意生身」,第二種是「覺法自性意生身」,第三種是「種類俱生無行作意生身」...more

十五、中陰身跟意生身的區別
中陰身歸中陰身,意生身歸意生身,這兩者不同。所謂中陰身是亡者前身已死,後身未形成,還沒有投胎時的陰身。而意生身是要修行有一定功夫的人才有。能濟度、普度一切眾生。...more

十六、什麼是六度?
「度」就是『到彼岸』的意思。從我們娑婆世界到西方極樂世界叫做『到彼岸』。亦即能夠度過生死苦海『到』快樂的『彼岸』。六度就是使人度過生死苦海的六種方法。戒、定、慧三學是修道的基礎,不但八正道攝於此三學,即大乘六度亦攝於此三學中,學道的人應修此三學以及廣行六度。...more

十七、迴光返照
學佛人要迴光返照,看自己所做的對不對。諸位要曉得,有疑才會突破一切的阻礙。好像我們每天忙忙碌碌為賺錢 養家,但有沒有想一想:如果有一天我躺在床上爬不起來的時候,我該怎麼辦?我們每天顛顛倒倒過日子,一生迷 迷惑惑的不知我是誰?這樣過日子,是人生最大的缺點。我們學佛,就要突破這一點。我們要追求的是甚麼?...more

十八、什麼叫作觀自在?
觀自在就是觀音菩薩。一切智慧德相都俱足,如如不動,就是觀自在。也是觀照自己,在本位上不動搖。本位就是 我們本有具足的佛性,是了了靈知不昧的。...more

十九、緣從何來?
緣,是從過去世所造的業感所得的。修行人要跟人家結善緣,不要結惡緣。你要是結不好的緣,就有不好的業感, 不好的業感,將來的果報就是不好的業果。...more

二十、所謂戒
我們必須要了解,道業的成就出之於戒。有戒才能有定,有定才能有慧。甚麼是戒呢?戒者,就是戒心不妄動,就 是所謂的心戒。修行就是在戒心,心不為外境所動搖,外境的起伏,我們心都是如如不動,就能生出智慧。...more

二十一、修道者為什麼要發願?
什麼是願?願就是啟發菩提心。我們念佛求生西方極樂世界,不是只度自己,還要度娑婆一切眾生。要度一切眾生 ,就是要有願,要有大願,不但度自己了脫生死,但願一切眾生也跟我一樣同生極樂,這才是大願。...more

二十二、什麼是頗哇法?
密法的頗哇法,它的用途是什麼?是不是馬上就可以往生?是不是專修這個頗哇法就可以了?頗哇法是西藏密宗裡 面的一個修法。要修頗哇法,必須有金剛上師傳授、加持、灌頂。用西藏的一種香草,在我們頭頂的正中處(就是梵 穴的地方)把這個香草插進去,每天要有一定的修持,這是密宗一個修持的法門。...more

二十三、人究竟是怎麼生?
人是怎麼生?怎麼死?了生死,究竟是怎麼一回事? 現在人都執著有生死,這就是著境。我們這個色身、這個肉體,是從甚麼地方來的?從我們的父母來的。父母同房時,我們動心自己跑進去!假使你不著境,你不去,那就沒有這個肉體,就很瀟灑自在!...more

1 2 3 4 5 6
多國語言翻譯

寶相禪寺網址QRCode

寶相禪寺
545南投縣埔里鎮麒麟里過坑路69號
TEL: (049)292-5113
FAX: (049)292-6271


http://pxmonastery.org
E-mail: px@pxmonastery.org
總訪客人數:1958172
本網由 千立人文科技 設計建構