! 寶相禪寺 真一老和尚、位於南投縣埔里鎮麒麟山-南投,真一老和尚,念佛,埔里,禪寺,寶相
寶相禪寺LOGO
佛學知識

唯識篇 1

諸法緣生
認知輪迴是苦,就會積極地求出離,能認知苦的境界才是真正的覺悟。現在的人沒有這種覺悟,每天只是玩。如暑假,就想著帶孩子去度假,等將來孩子學業不好了,或是不孝順了,再來後悔。...more

修行者必要看破六塵境界
今天我所要講的題目是:「修行者必要看破六塵境界」。 這是對於了脫生死的重要認識;也是在唯識學裡面的一個重要的部分。古德說:「一念不生全體現,六根忽動被雲遮。」如果六根都不起動的話,就不會被雲所遮住。什麼是六根?六根就是眼根、耳根、鼻根、舌根、身根、意根。根就是依它而生的意思。 就好像樹如果沒有根,就不能生出枝葉;房子如果沒有地基,就沒辦法二層、三層的蓋上去。...more

識自本心
我今天要講的是「識自本心」。識自本心對每一個修行人是很重要的,修行的人必須要先認識自己的本性,這本性就是我們原有的自性。就像我們要到某個地方,必須先把要去的路搞清楚,開起車子來才能夠很順暢,如果對要走的路不認識,那就要一邊開車一邊問路。修行的人要先識心達本,也就是先認識本有的自性,那才是真正開始起修。如果不認識自己本有的自性,那平時的修行,還只是在找路而已。我在十八界裏面講過,要轉第七識才是開悟,要認知自己的本性,須相當地努力。...more

唯識
我今天在跟各位講「唯識」。我現在有一個問題先問你們:「我們人有幾個心?三心啊?」人有四個心:第一是性,佛性的性,自性的性。第二是識,認識的識,第三是意,第四是心。這四個心有什麽分別?如果你沒有分清楚,就等於到了一個地方,有四個叉路,究竟是要走那一條,才能到我們的目的地,你就站在中心點徘徊。...more

五蘊(一)
我今天下午要講的是《般若心經》所講的「五蘊皆空」。針對五蘊來解剖說明,讓大家了解,因為這個跟十二因緣、生死都有關係。唯識有關我們修行的整個過程,所以一定要深入去了解。...more

五蘊(二)
佛七是以念佛為主,應專心持念「南無阿彌陀佛」萬德洪名,目的就是能生淨土,得無上菩提。...more

十二因緣 (一)
今天我跟各位來談:「十二因緣」。這是人輪迴生死的一個鏈。 希望大家瞭解了十二因緣之後,知道路要怎麼走。重點就是要能看破。看破什麼?自己去思維。你能看破,就能放下!你能放下,就不會起妄想跟執著!這是成佛最重要的關鍵。...more

十二因緣 (二)
我們接下來就是講十二因緣的第四:「名色」。什麼叫做名色?就是胎形名之為名色,色就是我們的身體,就是色身。名色就是初入胎中,剛到子宮裡面,這時就具有色蘊,至於受想行識四蘊,尚徒有虛名,還沒有完全形成。這個名色是什麼東西呢?好像是一包膿漿,像瘡裡面的膿一樣,這是男女的精卵會合在一起而形成的,這個我們就叫做名色,這是色身的型態。...more

如何成就妙觀察智
人為什麼迷痴呢?因為貪欲;貪得無厭,欲望很多。因為貪欲的迷惑而使我們流轉生死,不能夠轉識為智,沒有辦法成就「妙觀察智」而使我們本有的光明顯現出來。由於平時的貪得無厭,你有一千個想,就有一萬個有,有一萬個想,就有十萬、百萬、千萬、萬萬,那麼多的欲念,永遠沒有滿足的時候。可是貪得再多,你也帶不走,空空而來,空空而去。...more

妄心即是真心
有人告訴我:「拜佛時,我看到佛菩薩就會流眼淚,心就很酸!但是,我怎麼壓也壓不住,所以我很怕進大殿看佛菩薩!」以佛法來講,這也是一種著相;我們因為有執著,才沒有辦法見道。很多人都執著在「我相」,認為有感應就是我的進步。其實這是一種錯誤的觀念,佛法講究 「理事圓融」,偏於一邊,就不能圓融。...more

觀察念頭
其實修行,說簡單也簡單,說難也是難。佛陀告訴我們:「一切眾生都具足佛性智慧,一切的福德因緣都是完備的。為什麼不能成佛?完全是我們看不破、放不下。」如果能看破放下,那麼一切的煩惱都沒有了。...more

唯識十八界
唯識學一門相當重要的佛教教理,尤其是我們修行的人,對唯識學要很了解。這裡面有提到五十種陰魔,你要了解,不然會走錯路。在西方大家都很喜歡學禪、坐禪,為什麼會出問題?一般教禪的人沒有把有關五蘊方面的細節講出來。如果講出來,我相信很少人敢打坐。...more

1 2
多國語言翻譯

寶相禪寺網址QRCode

寶相禪寺
545南投縣埔里鎮麒麟里過坑路69號
TEL: (049)292-5113
FAX: (049)292-6271


http://pxmonastery.org
E-mail: px@pxmonastery.org
總訪客人數:1959310
本網由 千立人文科技 設計建構