! 寶相禪寺 真一老和尚、位於南投縣埔里鎮麒麟山-南投,真一老和尚,念佛,埔里,禪寺,寶相
寶相禪寺LOGO
佛學知識

教理篇

食存五觀
我們來講「食存五觀」。 在座有些人己經學佛多年了,應該知道什麼叫做「食存五觀」。在佛教的叢林裏面,尤其是佛門弟子,凡是皈依、受五戒以及受過菩薩戒的,對這一方面,應該有所了解。...more

所謂道
今天跟各位講的:「所謂道」。道即是行,道家主靜,道家的修行是以靜為原則;佛家是主淨,清淨的淨。這兩個字的音一樣但一個是安靜的靜,一個是清淨的淨。道家的這個「靜」乃是排除外境,攝心於一,這還是有相的存在。佛教的「淨」者乃是攝內心,攝住內心以歸於空而淨於明。這是道教跟佛教在修行上下手不同之處。道家主張以「靜」,在唯識學來講它是以第七識為主。佛教是以「淨」,由唯識的第八識,就是阿賴耶識下手。...more

楞嚴咒的重要
今天我要講《楞嚴經》和楞嚴咒的重要、《楞嚴經》的含意、妙處、以及它的用途。《楞嚴經》是一部真經。在所有的密咒中,楞嚴咒是咒中之王,楞嚴咒是真的。楞嚴經是佛的真身,這邊所指的佛是十方諸佛,是十方諸佛的真性,是佛的舍利,任何人也破壞不了。有《楞嚴經》的存在就有正法的存在,所以將來到末法時候《楞嚴經》沒有了,楞嚴咒也消失了。末法時《楞嚴經》看起來是一部經,但是經裏面的字自然就會消失掉。《楞嚴經》先沒有,《楞嚴經》沒有,就代表正法要滅了。所以如果我們大家都還修持楞嚴咒,修持《楞嚴經》,正法就永駐於世。...more

佛法修持的基礎方法
學佛的重點不在聽而已,重要的是要時時去觀照自己的習氣毛病,修行就是在修正這些。習氣毛病如果不修正,於道業是一事無成。不是每天誦經、打打坐就是修行,這只不過是外表,重點在「心」,這是行持上最大的關鍵。...more

所謂佛陀
我常常聽到有人在討論「佛陀」兩個字。佛有十個名號,佛陀是十號之一。佛陀兩個字,我們叫做覺,就是覺悟的覺。在梵語的解釋,就是菩提。為什麼稱佛陀做菩提?因為菩提很清淨,不沾一點灰塵。菩提樹,不管是風吹雨污泥都染不上,所以梵語「佛」的稱呼就是「菩提」...more

學佛修道基本的認識
今天我跟各位講的是,學佛修道基本的認識。 我們要知道,學佛重在行持,你如果不去行持的話,於文字上認識再多都沒有用。修行就是重在行持;習氣要改掉。若不改掉,念再多的經都沒有用。經不是讓你讀的,經是要能瞭解經裡面所講的含意,然後在生活中去對照它。...more

受持五戒
我跟諸位講受持五戒。 你們有的已經受過五戒,也有受過菩薩戒的。要得到一個完整的人體,就要看你五戒持的是否清淨。人體有殘缺,就是因為五戒持的不完整。人的五官都有差別,眼睛有大有小,鼻子也是一樣,每個人五官都不同。人的身材、五官,一切的福報都是根據五戒來的。 文殊師利菩薩問釋迦如來:「眾生所造的一切罪惡,何業最重?」...more

輕師慢法
我今天要講的就是輕師慢法。大家看到這個題應該就知道內容的大綱。 現在的教育跟以前的教育不同。以前出家,前十年要修苦行。修什麼苦行?就是白天種菜、挑水、砍柴,晚上拜經。比如說,金剛經要一字一拜,晚上就是拜經。為什麼要修這個苦行?因為還沒出家時,在世俗染上一些不好的習性毛病,比如貪玩、貪睡、貪吃、好吃懶做,所以十年要修苦行就在此。砍柴,挑水,這些都是可以磨掉你的我執,把我慢磨掉。佛法的修行是有層次地把你的身心降伏。...more

薦跋亡親
今天我的講題是薦跋亡親。 我們都沒有注意到自己過去的父母是不是都已超生了呢?是不是都已離開這個苦的岸?現在人,以為人死了就是一切都沒有了。你要曉得,凡是在色界生活的人,不管你做事情也好,家運不順也好,都跟亡者有關係。我們不知道這道理,就怨天尤人。家眷一切不順利,跟自己的祖靈有很大的關係。...more

1 2
多國語言翻譯

寶相禪寺網址QRCode

寶相禪寺
545南投縣埔里鎮麒麟里過坑路69號
TEL: (049)292-5113
FAX: (049)292-6271


http://pxmonastery.org
E-mail: px@pxmonastery.org
總訪客人數:1957751
本網由 千立人文科技 設計建構