! 寶相禪寺 真一老和尚、位於南投縣埔里鎮麒麟山-南投,真一老和尚,念佛,埔里,禪寺,寶相
寶相禪寺LOGO
佛學知識

教理篇

五戒
時代不同,現代的人都向科學方面追求,對於做人的倫理道德,比較不注重。科學的發達都是在名利及物質上競爭,而引起社會的紛爭,人與人之間的鬥爭,國與國之間的戰爭,造成了不安寧的狀況。佛法跟現在的人所不同的地方,在於佛法講究行解,而現在的人,卻注重在解行。為什麼古德提倡行解呢?行是從心上,從我們自性上去下功夫修行。你功夫用到家,自然就不解而解了。文字的般若,你自然就能了解,你能了解文字般若,自然你就能夠起觀照般若。...more

禮敬諸佛
我今天要講的是普賢菩薩十大願王的第一個大願就是:『禮敬諸佛』。這句話是出自華嚴經的「菩賢菩薩行願品」,是普賢菩薩教華藏世界的許多菩薩以及散財童子發這十種大願的心,迴向求願往生極樂世界。這十句在早課課程裡面都有,也就是發願求生淨土。...more

三輩九品
大家合掌一起念:「南無本師釋迦牟尼佛,南無本師釋迦牟尼佛,南無本師釋迦牟尼佛。 無上甚深微妙法,百千萬劫難遭遇。 我今見聞得受持,願解如來真實意。」...more

三魂七魄
我跟諸位來談談三魂七魄,我相信大家都聽過。那麼究竟什麼是三魂?什麼是七魄?很多沒有學佛的人以為人死了,一切就都歸空了。有的人認為我這輩子為人,來世還可以為人,這些都是錯誤的觀點和思想。 人身難得,我們今生僥倖能夠得到這個人身,這個人身得來不容易啊!若沒有這個人身,就無法完成一切的道業。只有這個人體本身才能完成我們最終成佛的目的。所以今生有這個人身,就要好好的去運用、去珍惜,不要將它蹧蹋。你若蹧蹋了,來生想要再得到人身是很難的。...more

何謂三寶與皈依三寶的好處
未講本題之前,我先跟各位談談一些注意事項。靜坐的時候不要把頭彎下來,靜坐要念佛。想要學禪,要先衡量自己是不是屬於上根的人。 你們知不知道美國的火雞精很多?不但是火雞精還有狐狸精,還有很多的孤魂野鬼。所以在外面不要輕易地打坐。你如果不幸運的話,就會遭到牠的侵入。有很多學禪的人在坐之前,先要搖動腰部,這是從六字大明咒來。你看西藏人、拉薩人手拿一個,搖來搖去。其實這種動作都不對,我希望你們不要亂學。萬一遇到種種不測,你一生都報廢掉了。除非你遇到相當的高人幫忙,不然你這一生就完了。...more

盂蘭盆
一般民間,尤其是道教,都說七月是鬼月,意即把地獄中的鬼放出來,所以稱之為鬼月。其實這是一個教孝月。盂蘭盆梵語叫作烏藍婆拏,漢語為倒懸之苦。盛百味於缽,以供三寶,故稱之為盂蘭盆。《盂蘭盆經》是佛教的一部孝經,盡大孝的經,也可說是報恩經。世上誰沒有父母,有父母就應當報恩。這部經經文雖然不長,但其意義很深,為了便於初發心的人,先從孝道入手,讓其了解佛教並非不講孝道。...more

皈依三寶
我比較注重修行。在末法時期講得再多,不去力行也沒用。佛法在於行持,你不行持永遠沒有辦法深入。 「皈依三寶」我已經講過了,但是有人叫我再重新講一次。在座有的已經皈依了,對皈依的規則,都很明白。但或許不真正了解為何皈依三寶。佛教戒律方面,有皈依、五戒、八戒、菩薩戒(在家菩薩戒、以及出家菩薩戒)比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷、式叉摩那尼等等很多戒。...more

皈依三寶應如何受持
有人問我,皈依三寶應如何受持,才不會違犯皈依的原則? 第一要學習吃素齋,先清淨你的口,不要再吃眾生肉。你不吃眾生肉,就是長養慈悲心。你雖然還吃葷食,但要吃「三淨肉」。什麼叫做三淨肉?就是不見殺、不聞殺、不為我所殺。譬如你去朋友家或親戚家,親戚朋友看你來,殺雞來請你,你看到了,這就是你見殺、因你而殺,這個就是你的罪過了。不為我所殺,就是說不因我而殺害一個眾生。不聞殺就是不要聽到眾生被殺哀叫的聲音。這就是三皈必須注意的。...more

覺識佛法的要則
修行的人要覺識佛法的要則,這對每一個修行人都相當的重要。 印光大師說:「法必須由恭敬中求。」就是要在恭敬中求法。你有一分的恭敬心,就能得一分;你有十分的恭敬心,就能得十分;你有一百分的恭敬心,就能得一百分。以前有高僧大德住世,所以不管是出家、在家都經過做人處世及尊敬賢老的教導。但是現在的人在禮節上都不知法要,所以在末法中修行很難有成就。...more

四聖諦
你們要把佛號持之以恆;最好一天二十四小時,在行、住、坐、臥中,能把「阿彌陀佛」的聖號隨時提起。得生淨土與否,完全看信願行之有無。信、願、行這三個要素如果沒有具足,你的心願根本就不向著西方,到時候還是生不了西方。只不過是得人天的福報,還是會墮落、有輪迴生死。...more

解冤咒
今天早上,我先教諸位《解冤咒》。怎麼樣修持?怎麼來解冤結?「結」,就是我們一個繩子打了很多的結;「解」,就是要把這個結解開。 我們為什麼有這個冤?夫妻算是冤,子女也算是冤。冤有外的冤跟內的冤;這一世成為夫妻,過去不是你冤枉了他,就是你有欠他的債。我們被人家冤枉了,都會造口業。對方欠你的債,你不高興,開口就叫:你欠我的債,下輩子你要來還我!這個冤就是這樣結來的。冤不是一世就能夠解決,有時候要還好幾世。...more

三無漏學
這個講題是三無漏學。不管是顯教、密教,甚至於佛法八萬四千法門,學佛的人必須要從戒定慧,三無漏學修起。修律也好,修教也好,修禪也好,修密也好,都必須要從戒定慧下手修持,否則就沒有辦法入道。這是修行最重要的,也是必須經過的一個階段。 戒有很多種,譬如有五戒,十戒,菩薩戒,沙彌戒,比丘戒,出家菩薩戒等等。最基本的要算五戒,就是戒殺,戒盜,戒邪淫,戒妄語和戒飲酒。我們能持戒,便不會造罪。...more

1 2
多國語言翻譯

寶相禪寺網址QRCode

寶相禪寺
545南投縣埔里鎮麒麟里過坑路69號
TEL: (049)292-5113
FAX: (049)292-6271


http://pxmonastery.org
E-mail: px@pxmonastery.org
總訪客人數:1955315
本網由 千立人文科技 設計建構