! 寶相禪寺 真一老和尚、位於南投縣埔里鎮麒麟山-南投,真一老和尚,念佛,埔里,禪寺,寶相
寶相禪寺LOGO
佛學知識

修行篇2

如何超越生死
佛法不只是在聽,最重要的是在行、證。一般的解,只不過是在文字上面解;要進一步去觀照,才能達到實相的般若。你能行、能證,解自然就通了。現在的人都偏好在佛學文字上的理解,但在行持上就完全不懂。...more

真言不美、美言不真
俗言說:「真言不美、美言不真」。現在的人都是喜歡聽好聽的話,不好聽的話他就不聽。好比現在學佛的人,如果師父讚美他,他連飯都可以不吃,覺也可以不睡;如果罵了他、對他兇,他心裡就很不高興,覺得師父有偏見。...more

萬法皆空
今天我要跟諸位講的題是:「萬法皆空」。我們要知道:所謂「萬法皆空」,就是「生死即涅槃」。 學佛修行的人要知道「解脫生死之道」,這是我們學佛的目的。如果修行不是為解脫生死,那就白學了。...more

清心自在
我要講的題是:「清心自在」。 一個學佛的人,平時要保持正念,對世間一切的妄想跟執著,以及所看不開的種種,都要清清楚楚、明明白白;淨念是在平時的培養,才能清心自在。...more

如何證聖道果
今天我要跟各位講的,如果大家能好好地去修,這一生就能證到聖道! 修行,就是在平常心。你如果不去注意,你再怎麼修都沒有用!...more

無上甚深微妙法
講題叫做:「無上甚深微妙法」。 在未講之前,我有一個題考考你們,你們不要那麼快回答。 世間一切有情眾生: 「生從何來?」 「死從何去?」 「人生的道理何在?」 「一切無情及山河大地從何來?」 「人生的意義何在?」...more

我心和佛無別
你們要有決心,這一生就要上極樂世界去。人在世間流轉不停是非常痛苦,有錢也是煩惱,沒有錢也是煩惱,結婚不圓滿也是煩惱,不生子也煩惱,結了婚生子太多養不起也是煩惱。...more

識因修法的秘訣
佛法就是要學而會起用,所以諸位聽了,就要好好的把自己的習業毛病徹底改過、修正,這樣對學佛才有幫助。修行最怕的就是「疑」,且沒有辦法突破它。既然各位知道了,就要去力行,不力行絕對不能成道的。...more

行者無功用行,以觀心為最要
今天要跟你們講:「行者無功用行,以觀心為最要」。這對修行者很重要,我們必須要了解。 「無功用行」就是無住之修。什麼是無住之修?你認為有一個法可修,這就是「有功用行」,有功用行就落入有為,這是初步。...more

如何修智慧
學佛重在心上下工夫,重在力行而不是只坐著聽;聽沒有用,你如果不去做,聽再多還是一樣。尤其是出家人跟世俗人不同,要把時間當作是生命,一分一秒都不能讓它隨意溜去。出家是佛門中的入室弟子,更應該用功。...more

五毒如何消除
今天要跟各位講:「五毒如何消除」。 所謂五毒就是貪、瞋、癡、慢、疑。這五毒一般也稱為五惑,都落在因果,跟因果有關係,貪瞋癡慢疑是屬於思惑。依教理來說,無明分有見惑、思惑、塵沙惑與無明惑。這些惑業是由粗而細,微細至極微細。...more

如何觀照
我今天要跟諸位講的就是「如何觀照」。 觀照對我們學佛者來講很重要。觀就是觀察,照就是要提醒、照出執迷,就是要時時去觀察、提醒自己,否則我們就容易迷失方向,分不出對與錯,善與惡。...more

1 2
多國語言翻譯

寶相禪寺網址QRCode

寶相禪寺
545南投縣埔里鎮麒麟里過坑路69號
TEL: (049)292-5113
FAX: (049)292-6271


http://pxmonastery.org
E-mail: px@pxmonastery.org
總訪客人數:1939054
本網由 千立人文科技 設計建構